На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 309 подписчиков

Свежие комментарии

Погибнуть могут 10: последние новости о спасении альпинистки Наговицыной

Операцию по спасению российской альпинистки Натальи Наговицыной, которая 12 августа сломала ногу во время спуска с пика Победы, приостановили. Россиянку неофициально признали погибшей. Были ли у нее шансы на спасение и смогут ли эвакуировать ее тело, рассказали aif.ru эксперты.

Что случилось на пике Победы 12 августа?

Наталья Наговицина в составе группы из четырех человек успешно поднялась на пик Победы. Во время спуска один из альпинистов сорвался и увлек за собой россиянку, которая была с ним в связке. В результате Наговицына сломала ногу. Члены ее группы оказали ей первую помощь, установили для нее палатку и продолжили спуск, чтобы вызвать помощь.

Позже к россиянке вышли альпинисты из Италии и Германии, которые принесли еду и снаряжение. На обратном пути итальянский альпинист погиб. Попытка спасти альпинистку с помощью вертолета оказалась безуспешной.

К гиду остается много вопросов

Спасатель и преподаватель Центральной школы инструкторов альпинизма Денис Киселев в разговоре с aif.ru отметил, что к гиду, который вел на пик Победы группу Натальи Наговицыной, есть много вопросов.

«Гид, с которым у человека подписан договор, взялся его провести по маршруту и вернуть обратно живым и здоровым. Где этот гид, это конечно вопрос, на который надо ответить. Почему она осталась там одна? Это неправильно», - сказал эксперт.

Киселев сравнил гида с телохранителем, который отвечает за жизнь своего клиента.

«Может ли оставить телохранитель человека, которого охраняет? Нет, конечно. У гидов нет инструкций, у них есть договор, который не допускает бросить клиента где-то на горе.

Это исключено», - подчеркнул альпинист.

По словам Киселева, вопросы гиду будут задавать компетентные органы Киргизии - страны, где совершалось восхождение.

«Расследование, предъявление обвинения в случае, если будет доказана вина гида в случившемся, будет вестись в рамках законодательства страны, где совершено восхождение. То есть, эти процессы будут проходить по законам Киргизии», - рассказал эксперт.

Он подчеркнул, что в России к подобным ситуациям, связанным с гибелью людей, подходят максимально строго.

«В нашей стране речь бы шла о почти 100% следствии и сроке для виновника. В России уже есть практика, когда люди получили реальные сроки в тюрьмах. Были такие случаи, на Эльбрусе и на Камчатке погибли люди, было проведено расследование, выявлены виновные, которые понесли наказание», - объяснил он.

Есть ли надежда найти альпинистку живой?

По словам спасателя Киселева, шансы найти российскую альпинистку Наталью Наговицыну живой на пике Победы остаются до конца.

«Пока не придут к телу, не прощупают пульс, надежда остается. Человек с волей к жизни способен на многое. Пока спасатели не доберутся до нее и не подтвердят, надежда остается», - объяснил он.

В свою очередь, инструктор по выживанию в экстремальных условиях Дмитрий Алешкин назвал для Наговицыной подъем на пик Победы билетом в один конец.

«Это многодневный подъем, люди идут со снаряжением, рюкзак весит порядка 15 кг. По сути, это билет в один конец. Если что-то случилось с человеком, то он остается там», - сказал он.

Он объяснил, что в современном мире нет техники, которая могла бы на высоту 7000 метров подняться для спасения человека без угрозы жизни самим спасателям.

«Вертолеты на такую высоту не поднимаются. Только идти людям. Это не как в кино, когда поднялись два человека, положили пострадавшего на носилки и понесли. Даже если спасатели доберутся, они физически не унесут. Чтобы ее поднять, пронести 100 метров, нужно порядка 10−15 человек, потому что на такой высоте даже подготовленные люди с таким грузом выдыхаются через 10 метров, они дальше идти уже не могут. Там нет кислорода. А чтобы этот кислород там был, его, опять же нужно занести... Если посмотреть на начало этой истории, один человек уже погиб при попытке ее спасти. И нужно учитывать, что при спасательной операции одного человека на такой высоте могут погибнуть до 10 человек», - объяснил эксперт.

Останется в горах

По словам инструктора Алешкина, следующая группа, которая будет осуществлять восхождение на пик Победы, подтвердит гибель Наговицыной.

«Сейчас сезон для восхождений, группы поднимаются регулярно. Думаю, что следующая группа, которая в погодное окно будет подниматься, освидетельствует. Самое страшное, что человек может быть еще жив, но все понимают, что он умирает, и ему никак помочь никто не может», - сказал эксперт.

Алешкин отметил, что тело альпинистки, скорее всего, останется в горах.

«Я думаю, тело снимать не будут. С такой высоты никого не эвакуируют. Вертолет туда не летает, техника туда не поднимется. 7000 метров - это зона смерти. Альпинисты туда поднимаются со снаряжением, это рюкзак весом порядка 15 кг. А еще спускать еще тело по очереди по опасным склоном... это самоубийство», - объяснил эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх