На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Ну так так ! А Ритульный бизнес , кто там рулит у них этим делом ...?Мирошник заявил, ...
  • Александр Ляшенко
    Да, и они  оба были депутатами ГД от КПРФ.Юрист Хаминский р...
  • Александр Ляшенко
    Мария Максакова находится в розыске — её обвиняют в призывах против России, а кто же продаёт её квартиру, неужели чер...Юрист Хаминский р...

Каковы 7 признаков настоящего оренбургского платка?

Сейчас в продаже можно встретить пуховые платки и палантины разных размеров и цветов – розовые, зелёные, голубые... Но как выбрать среди них настоящую паутинку, чтобы не нарваться на подделку?

Отвечает Ирина Бушухина, завотделом «Галерея «Оренбургский пуховый платок» Оренбургского областного музея изобразительных искусств:

– Настоящая оренбургская паутинка от и до создаётся вручную. Только из местного пуха (из готового изделия он не лезет, но и не сильно «пушит» его).

Вяжется исключительно лицевыми и накидами, без изнаночных петель. В отличие от поволжских шалей, наша повышенно декоративна – скорее ради красоты, чем для тепла. Проходит сквозь обручальное кольцо (для платка определённого размера – «своё» кольцо). Имеет трёхчастную композицию: середина – один либо пять ромбов или сплошной узор, решётка и кайма. Классика – только серый, белый и их оттенки (цветных коз ещё не вывели).

К слову, именно на паутинке мать Виктора Черномырдина, уроженца станицы Чёрный Отрог Оренбургской области, подняла пятерых детей – муж работал шофёром, денег не хватало. Виктор Степанович вспоминал, как зимой они всей семьёй обрабатывали козий пух, а на вырученные от продажи платков средства покупали одежду и обувь.

Ссылка на первоисточник
наверх