
На канале «Россия 1» начинается показ сериала «Никогда не говори «никогда» – история молодой певицы, судьба которой списана с героини песен Татьяны Булановой.
Обычные биографии необычных певцов, возможно, не кажутся телевизионщикам достойными переноса на экран. Редкий сериал о знаменитой звезде обходится без преувеличений и прямой выдумки.
За слишком вольное переосмысление фактов, например, ругали «Людмилу», посвященную Людмиле Гурченко. А Эдита Пьеха запретила называть своим именем героиню сериала «Рожденная звездой» – но его авторы изящно вышли из положения, указав, что Клаудия Коваль (ее сыграла Марина Александрова) – персонаж вымышленный и в нем объединены детали биографии не только Пьехи, но и многих звезд 60-х – Майи Кристалинской или Тамары Миансаровой. Впрочем, чаще всего это касалось лишь советского времени, когда шоу-бизнес был лишен известной доли зрелищности. Предположительно, в 90-е всё поменялось, и выдумывать не обязательно, жизнь и так должна подкидывать неожиданные сюжетные повороты. Но создатели сериала «Никогда не говори «никогда» сразу предупреждают зрителя, что их сюжет основан не на реальной жизни их героини.Подарок юбиляру
Формально «Никогда не говори «никогда» можно считать подарком к юбилею Татьяны Булановой – одной из самых известных звезд 90-х и исполнительницы целой кучи хитов: 6 марта этого года она отметила пятидесятилетие. В сериале звучат песни Булановой, некоторые факты прямо пересекаются с творческой биографией певицы, но это не байопик. Вернее, байопик, но не самой певицы, а лирической героини её песен, причем тексты песен творчески переработаны под некую схему с трудной и тяжелой судьбой девушки в 90-е годы прошлого века, которая, тем не менее, добивается успеха.
Сама Буланова, кстати, в курсе такого подхода, да и результат её, похоже, устроил.«Нельзя сказать, что я стала прототипом главной героини. Этот фильм про эпоху 90-х, когда появились многие звезды. Там будут знаменитые песни того времени и много моих. Очень интересная получилась работа, я словно заново переживаю какие-то вещи», – рассказывает она.
О чем этот фильм?
Действие сериала начинается в 1991 году в Петербурге. Юная Татьяна Булатова (Дарья Щербакова) мечтает стать певицей и собирается поступать на эстрадный факультет института культуры. Правда, пример старшей сестры Светланы (Евгения Малахова) оказывается не самым положительным – та уже получила хореографическое образование, но из-за разрухи в стране смогла найти лишь работу танцовщицей в ночном клубе. Строгий отец, военный моряк, узнав о судьбе старшей дочери, собирается запретить младшей тоже идти в «культуру». Кроме того, избранником Светланы становится бандит Роман. Правда, мечта Татьяны всё же исполняется – она знакомится с музыкантами из группы «Зимний сад» и становится солисткой коллектива. А впереди ее ждут любовь поклонников, огромные доходы и соперничество с сестрой – в том числе и за любимого мужчину.
Как было на самом деле?
Почти всю Булатову сценаристы сериала, конечно, придумали, но некоторые детали дают понять, чья биография взята за основу, и речь идет не только о кокетливой замене одной буквы в фамилии настоящей певицы. Отец Татьяны Булановой действительно был военным моряком, правда, о том, что он запрещал дочери петь, ничего не известно. После школы она три года отучилась на библиотекаря и даже успела поработать в библиотеке ленинградской Военно-морской академии. Вот только в какой-то момент Буланова решила, что хочет быть певицей, и перевелась на вокальное отделение школы-студию при Ленинградском мюзик-холле. Тогда-то она и встретила музыкантов из группы «Летний сад» (в фильме сад стал зимним), солисткой которой начинающая певица и стала.
Старшей сестры у Булановой нет (есть старший брат, подводник), и эта тема – соперничество двух сестер, пришла в сериал прямиком из творчества певицы. В 1992-м группа «Летний сад» записала магнитоальбом «Старшая сестра», заглавная песня с которого как раз посвящена соперничеству двух близких родственниц за внимание одного мужчины.
И выходит так, что судьбу экранная Булатова позаимствовала у лирической героини Булановой, а репертуар – у самой певицы; она исполняет практически все её старые хиты, среди которых «Не плачь», «Ясный мой свет», «Колыбельная», «Простая девочка» и многие другие. Этот симбиоз породил стандартный сериал о 90-х, чем-то похожий, например, на недавних «Челночниц» или на еще более недавнее «Ненастье» (их показывали также на «России 1»). Образ настоящей Булановой, стоящий за фигурой главной героини сериала, скорее, вредит – её судьба была всё же не такой трагической, хотя, возможно, изнутри события тех лет переживались иначе. Да и певица сейчас выглядит иначе, она сменила имидж и перестала быть «плачущей девчонкой», регулярно выпускает новые альбомы – может, не настолько известные, как первые, записанные почти три десятилетия назад, но более веселые. Сможет ли повторить этот путь её экранное альтер эго – станет понятно только после финала многосерийного фильма.
Свежие комментарии