На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Крылов
    Задолбали этими УсольцевымиСпелеолог Долотов...
  • Evgenija Palette
    СРОЧНО К ПСИХИАТРУ. СРОЧНО, ПОКА ЗАРАЗА НЕ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ... ЭТОТ КЛОУН, ПРОИГРАВШИЙ ВСЁ И ВЕЗДЕ, ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ...На Украине показа...
  • Андрей Зарубкин
    Почему не полная и безоговорочная капитуляция Украины?Политолог Дубравс...

Будут ли дебаты между Порошенко и Зеленским?

В команде кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского не видят смысла в проведении телевизионных дебатов c действующим президентом Петром Порошенко. Об этом в эфире «Общественного телевидения» заявил советник Зеленского Руслан Рябошапка. В штабе лидера первого тура президентских выборов назвали такой формат дискуссии «собачьими боями», а не обменом мнениями относительно программ.

По словам Рябошапки, в ближайшее время Владимир Зеленский представит избирателям свою программу и членов своей команды. Обсуждать эти вопросы с Порошенко штаб Зеленского не видит смысла. Ранее, 31 марта, Порошенко выступил за проведение дебатов перед вторым туром выборов. Зеленский, в свою очередь, также подтвердил готовность к дискуссии в прямом эфире.

Когда на Украине должны пройти дебаты?

Действующее законодательство Украины не предусматривает обязательного проведения телевизионных дебатов кандидатов в президенты. Согласно ст.62 закона «О выборах президента Украины» дебаты проходят в последнюю пятницу перед повторным голосованием и транслируются в эфире национальных общественных теле- и радио- каналов. Таким образом, дебаты между кандидатами, которые прошли во второй тур выборов президента Украины, могут состояться 19 апреля, поскольку 21 апреля — второй тур голосования, а в субботу, 20 апреля — «день тишины», когда законом запрещается любая предвыборная агитация.

По каким правилам проходят дебаты?

Как говорится в сообщении Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ), согласно закону, дебаты проводятся между 19.00 и 22.00, их продолжительность — не менее часа. Кандидаты на пост президента Украины принимают участие в теледебатах лично.

В случае отказа одного из кандидатов или невозможности его участия выделенное для теледебатов время предоставляется его оппоненту, напомнили в НОТУ.

«Правил проведения дебатов как таковых нет. Обычно участие в них проходит по согласованию штабов двух кандидатов в президенты, поэтому все будет зависеть от этих договоренностей и от того, до чего договорятся члены штабов. В любом случае, если Зеленский откажется от дебатов, то это будет использовано командой Порошенко в агитации против него», — говорит политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Предусмотрено ли наказание за отказ кандидата от участия в дебатах?

Нет. Хотя в Верховной Раде недавно был зарегистрирован законопроект, который должен сделать их обязательными.

Кому из кандидатов в президенты Украины наиболее выгодны дебаты?

По мнению Корнилова, дебаты будут выгодны обеим сторонам, но сейчас команда Порошенко считает, что превосходство будет у нынешнего главы государства, поскольку он более опытный политик и неплохой оратор. По словам эксперта, нежелание участвовать в этой дискуссии больше высказывает как раз Зеленский, несмотря на то, что накануне он публично заявил о готовности к дебатам.

«Это уникальный случай. Обычно глава государства уходит от проведения дебатов. Такое происходит в любой стране. А кандидат-соперник действующего главы стремится попасть на дебаты. Но в данном случае мы наблюдаем другую картину. Команда Порошенко уверена, что он более опытный человек, который умеет спорить, доказывать, выступать на камеры и обсуждать политическую тематику. Но, в свою очередь, Зеленский способен оказаться в выигрышном положении, особенно учитывая тот факт, что он может вменить в вину Порошенко очень многое, повторяя постоянно как заклинание слово "коррупция". У Порошенко на Зеленского меньше компромата. Однако есть еще один нюанс: Зеленский, мягко говоря, "плавает" в украинском языке, который для него неродной. Он может зачитывать тексты по сценарию, но не быстро и живо на нем общается, и это является его слабым местом. Если он перейдет на русский язык, то это будет использовано против него», — говорит Корнилов.

Ссылка на первоисточник
наверх