На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Сплошные праздники... А в 60-80 годы атеисты говорили, что у церковников что ни день, то праздник. Догоняем?...В России впервые ...
  • Eduard
    Конечно лучше иметь несколько карт,если что,а значит счетов!Бархота объяснил,...
  • Eduard
    Дибелизм! Я постоянно с основного счета перекидываю на свои счета и карты деньги,что такого?Бархота объяснил,...

Как медведь может на ухо наступить?

Про тех, у кого нет музыкального слуха, говорят, что им медведь наступил на ухо. Откуда взялось такое выражение?

Отвечает Анастасия Козеренко, научный сотрудник Института русского языка РАН им. В. Виноградова:

- В этом фразеологическом обороте используется гипербола, т. е. преувеличение. В большинстве случаев точное происхождение таких фразеологизмов бывает неясным.

Медведь в русской культуре всегда воспринимался как хозяин леса, как животное большое, грубое, неуклюжее и неласковое. Это видно и из других выражений: «медвежья услуга», «неуклюжий, как медведь»... Понятно, что если такой наступит вам на ухо, то уж на хороший слух точно можно не рассчитывать! Медведь в этом речевом обороте - просто способ выражения очень сильного воздействия на орган слуха, в том числе музыкального. Кстати, есть и аналогичное выражение с тем же значением: «слон на ухо наступил».

В час по чайной ложке? Как пить дать! История 13 крылатых выражений

 

Ссылка на первоисточник
наверх