Овощи с повышенным содержанием нитратов могут представлять угрозу для здоровья человека, предупредил в интервью RT агроэксперт Илья Березнюк.
Он пояснил, что в небольших количествах нитраты не опасны, однако их переизбыток в продуктах способен вызывать пищевые отравления и негативно сказываться на самочувствии.
По словам эксперта, визуально определить превышение нормы нитратов в овощах довольно трудно без проведения лабораторного анализа. Тем не менее существуют некоторые признаки, на которые можно ориентироваться. Например, насторожить должен чрезмерно крупный размер овоща, нехарактерный для его сорта, — это может указывать на применение стимуляторов роста.
Березнюк добавил, что для более точного определения содержания нитратов лучше использовать специальные приборы. Одним из таких устройств является нитратомер — портативный гаджет, который можно приобрести на маркетплейсах. Также, по его словам, существуют тест-полоски, позволяющие быстро и самостоятельно проверить уровень нитратов в продуктах.
Ранее доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Полина Кулач объяснила, как определить напичканный химией арбуз.
Свежие комментарии