На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 342 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Ора что "Росси напала" про Майдан молчат,АТО незаконное,про Одессу,взорваных журналистов.Про боинг тоже молчу! Визде ...Украинку подозрев...
  • Eduard
    А хохлы никогда не виноваты,все вокругювиновны! Так они считаютУкраинку подозрев...
  • Eduard
    У себя в США пусть и ищут!Колумбия не нашла...

Чем запомнилась актриса Ольга Вяликова?

Советская и российская актриса театра и кино Ольга Вяликова скончалась в возрасте 65 лет. Сообщение о ее смерти появилось на сайте Центрального академического театра Российской армии, где Ольга Петровна работала с 1980 года. Причины смерти не называются.

Биография

Ольга Петровна Вяликова родилась 26 марта 1954 года.

В 1975 году актриса закончила Высшее театральное училище им. Щукина и поступила в труппу Московского театра комедии. В 1980 году она перешла в труппу Театра Советской армии (с 1993 года — Театр Российской армии, сегодня — Центральный академический театр Российской армии). В 1993-1995 годах Ольга Вяликова была занята в знаменитой постановке «Орестея» немецкого режиссера Петера Штайна. Премьера восьмичасового спектакля по одноименной трагедии Эсхила состоялась в 1994 году в Москве и стала главным событием театрального сезона. В спектакле участвовали многие известные актеры российского театра и кино, в том числе Евгений Миронов, Татьяна Догилева и Татьяна Васильева.

Ольга Вяликова также запомнилась зрителям по ролям Белисы в спектакле «Изобретательная возлюбленная», Симоны в постановке «Игра на клавишах души», Пани Мюллеровой в спектакле «Похождение бравого солдата Швейка» и другим постановкам ставшего для нее родным театра, служению в котором актриса отдала почти 40 лет. Играла она также и в детских спектаклях. В 2014 году Ольга Петровна была награждена медалью «За трудовую доблесть».

Также Вяликова с конца 1970-х снималась в кино, а затем — в популярных российских сериалах, преимущественно в эпизодах.

В частности, она сыграла фрейлину в фильме «Обыкновенное чудо» (1978 год), а также аристократку в советском приключенческом фильме «Похождения графа Невзорова» (1982 год). В 2010 году снялась в сериале «Глухарь», а в 2011 году — в «Каменской». Кроме того, Вяликова озвучивала аудиокниги и занималась дубляжом фильмов. Супруг Ольги Вяликовой — музыкант Александр Москвитин — в течение длительного времени заведовал в Театре Армии музыкальной частью и исполнял обязанности дирижера театрального симфонического оркестра.

Роли в спектаклях

«Орестея»«Идиот»«Имя странного Потемкина»«Павел I»«Боже, храни короля»«Человек на все времена»«Странная миссис Сэвидж»«Давным-давно»«Сватовство майора»«Похищение принцессы фей»«Изобретательная возлюбленная» «Вечно живые» «Похождения бравого солдата Швейка»;мюзикл «POLA NEGRi»«Игра на клавишах души»

Фильмография

«Обыкновенное чудо» (1978)«Любовь моя, печаль моя» (1978)«Похождения графа Невзорова» (1982)«И жизнь, и слезы, и любовь» (1983)«Эхо» (фильм—спектакль, 1984)«Долгое прощание» (2004)«Московская сага» (сериал, 2004)«Глухарь. Возвращение» (сериал, 2010)«Каменская 6» (сериал, 2011)«Все сначала» (мини-сериал, 2014)«Пятая стража» (сериал, 2014).
Ссылка на первоисточник
наверх