В эфире программы «Доброе утро» на Первом канале эксперты в сфере финансов разъяснили ключевые моменты, связанные с оформлением кредитных каникул в России, передаёт 1tv.ru.
Они уточнили, что на период действия отсрочки банки не начисляют пени и штрафы, однако проценты по займу продолжают «капать». Эти суммы заёмщик может погасить позднее.
Семейный финансовый консультант Дарья Андрианова пояснила, что рассчитывать на предоставление каникул могут те, чей официальный доход снизился минимум на 30%. По словам преподавателя РУДН Павла Никитина, отсрочка полагается гражданам, оказавшимся в зоне действия чрезвычайной ситуации или потерявшим жильё в результате таких событий.
Максимальный срок предоставления каникул составляет шесть месяцев.
Директор банковского отделения Владимир Рогозин отметил, что банк вправе отказать в кредитных каникулах, если сумма ипотечного кредита превышает 15 миллионов рублей, задолженность по кредитной карте — 150 тысяч, а автокредит — 1,6 миллиона рублей. При этом воспользоваться таким правом можно только один раз за всю жизнь.
Эксперты подчеркнули, что оформление кредитных каникул не оказывает негативного влияния на кредитную историю, в отличие от реструктуризации, при которой банк снижает ежемесячные платежи или продлевает срок кредита.
Ранее сообщалось, что россиянам хотят давать отсрочку по выплате ипотеки при пополнении в семье.
Свежие комментарии