Богатая омега-3 жирными кислотами диета снижает риски развития миопии (близорукости) у детей на 40–45 процентов, выяснили специалисты Китайского университета Гонконга.
В исследовании китайских офтальмологов, опубликованном в British Journal of Ophthalmology, говорится, что они провели наблюдение над тысячей китайских детей в возрасте от 6 до 8 лет.
Ученые наблюдали, как менялась форма глазных яблок детей, острота их зрения, а также изучали рацион испытуемых и их поведение дома, в школе и на улице. В итоге исследователи установили, что у детей, которые получают больше омега-3 с пищей, глазное яблоко меньше вытягивалось, что снижало риск миопии. Различия сохранялись у всех детей, несмотря на наследственную предрасположенность к миопии и разный образ жизни.Отметим, омега-3 содержится в жирных сортах рыбы (в лососи, скумбрии, сельди), в орехах и семенах (в грецких, льняных, чиа).
Ранее эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова заявила, что эффективность приема жирных кислот Омега-3 напрямую зависит от дозировки.
Свежие комментарии