На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Когда наконец вернут Смертную казнь в России? Прекратите кормить зеков.Зек им до конца жизни останится,единицы меняю...В Москве нашли ме...
  • Eduard
    Соболезнуем,В Москве нашли ме...
  • Eduard
    Наглость украинцев беспредельна.Мало что они сбили пассажирский боинг с гражданами Европы,так еще и денег с них нагло...Bloomberg: Трамп ...

В ЦБ сообщили, как работодатели справляются с кадровым дефицитом

Российские работодатели, сталкиваясь с дефицитом кадров, вынуждены применять комплекс мер для привлечения и удержания сотрудников. Как отмечается в декабрьском докладе Банка России «Региональная экономика», изученном РБК, одних только индексаций зарплат зачастую недостаточно.

Среди популярных стимулов — компенсация ипотечных платежей, предоставление жилья по льготным условиям, расширенные соцпакеты и даже оплата фитнес-абонементов.

Например, на предприятии в Вологодской области сотрудники могут получить компенсацию процентов по ипотеке, а в Воронежской области работает программа выкупа жилья по сниженной цене при условии 10-летнего стажа в компании.

Для решения проблемы с кадрами предприятия увеличивают нагрузку на персонал. В некоторых регионах компании перешли на шестидневную рабочую неделю, а также активно привлекают студентов для работы на условиях частичной занятости. При этом работа в выходные и ночные смены оплачивается по повышенным тарифам.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что исторически низкий уровень безработицы (2,3% в октябре 2024 года) создаёт трудности для экономики, а вице-премьер Александр Новак добавил, что наиболее остро нехватка кадров ощущается в строительной, транспортной отраслях и ЖКХ.

Банк России также зафиксировал рост зарплат. В 2024 году 93% компаний индексировали оплату труда: почти половина увеличила зарплаты на 10–20%, а 19% — более чем на 20%. Реальная заработная плата за девять месяцев выросла на 9%. В 2025 году 75% предприятий намерены продолжить повышение, ориентируясь в том числе на индексацию МРОТ.

Компании не ограничиваются финансовыми мерами. Например, в Мурманской области горнодобывающее предприятие запустило высшую школу горных инженеров, а в Карелии крупный комбинат обучает специалистов с выплатой стипендий.

Среди социальных мер поддержки стали популярны компенсации оплаты детских садов, выплаты к новому учебному году и оплата детского отдыха. В то же время в условиях нехватки кадров некоторые компании увеличивают интенсивность труда, вводя дополнительные обязанности за доплату и переходя на более плотные графики работы.

Ранее глава комитета Госдумы по контролю сообщил, что на предприятиях ВПК не хватает порядка 400 тыс. специалистов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх