На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    этот вопрос нельзя оставлять, ребята из фронта еще вчера сообщили об этом, пока вверху молчат😱😭«СВ»: Украина вер...
  • Юрий Зубрин
    Найти этих живодеров и независимо от национальности уничтожить ,а если это ЖИДЫ ,то возздать во сто крат ...Самый мер...«СВ»: Украина вер...
  • лина любимцева
    ОТКУДА у этого отморозка"британское пиво"? И вообще, кто он такой?ФСБ: житель ДНР с...

ЦБ: рост потребкредитования помог поднять ВВП

В докладе регулятора говорится, что в первом квартале ВВП показал рост благодаря увеличению необеспеченного потребительского кредитования

В аналитическом отчете ЦБ РФ сказано, что в январе-марте ВВП мог показать нулевой рост, но ушел в плюс благодаря увеличению объема необеспеченного потребительского кредитования.

В первом квартале рост ВВП составил 0,5%, тогда по итогам прошлого года этот показатель достиг 2,3%. Во втором квартале текущего года рост ВВП составил около 3%. В первом квартале, как считают в ЦБ, рост был обеспечен за счет потребкредитования, которое оказывает положительное влияние не только на ВВП, но и на динамику потребления. Отмечается, что вырос вклад необеспеченного потребительского кредитования и автокредитования в увеличение уровня потребления.

При этом платежи по обслуживанию кредитов в первом квартале снизили доходы населения на 0,8 пунктов, отрицательный эффект от задолженности увеличивается, но регулятор считает это несущественным фактором, так как относительно объема доходов долги не так велики.

В правительстве РФ заявляли, что к 2023 году Россия выйдет на пятое место в мире по объему ВВП по паритету покупательной способности. В Минэкономразвития России говорили, что замедление роста ВВП в первом квартале этого года связано со слабостью внутреннего спроса. По словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, в этом году рост экономики составит не 1,3%, как в официальном прогнозе, а менее 1%.

Ранее Путин поручил Центробанку тщательнее следить за рисками выдачи кредитов гражданам.

Сообщалось, что регулятор разработал программу ограничения кредитования россиян с большими долгами.

Не допустить «пузырей». Что будет с кредитами в России?

Президент России Владимир Путин во время «Прямой линии» заявил, что уровень жизни людей падает из-за кредитов, и призвал ЦБ обратить внимание на риски населения: «Нам не нужно кредитных пузырей». Не перекроют ли теперь гражданам «кредитный кран»? Подробнее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх