На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Какой только бред Аргументы не пишут, Не стыдно?Во Франции шестил...
  • Eduard
    Не легче повесить? Вот сколько продуктов за 16 лет потратят на него!Боевик ВСУ Зелень...
  • Eduard
    Заметьте,не продавать,а нахалявку отдать! Так теперь делаетсясвое купленое оружие дарить всяким там?Наследный принц Б...

Экономист Ивановская назвала самый ценный актив и лучшую замену доллару

В условиях борьбы с инфляцией и повышения ставки рефинансирования часто возникает вопрос, существует ли некий универсальный продукт или товар, позволяющий оценить изменение цен в ретроспективе и, самое главное, не потерять накопления. Таким эталоном может служить золото, отметила в разговоре с aif.ru доцент кафедры международного бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Жанна Ивановская.

«Существует много нюансов в производстве и оценке недвижимости, автомобилей или продуктов. Поэтому в качестве универсального измерителя инфляции логично использовать золото, которое обладает для этого необходимыми характеристиками», - указывает Ивановская.

Первая из них - децентрализованность, то есть в отличие от фиатных денег, эмиссию которых осуществляют центральные банки, у золота нет эмитента. По данным World Gold Council, человечество обладает приблизительно 190 тысячами тонн золота, причем ежегодно добывается в среднем около 2,5-3 тысяч тонн, поэтому практически невозможно резко увеличить его предложение на рынке.

Вторая характеристика – дробность. Золото сравнительно легко делится (например, 1 грамм можно поделить на две или более частей). Третья - золото всегда было активом-убежищем капиталов в неспокойные времена. И четвертая характеристика - золото невозможно фальсифицировать, в отличие от купюр.

Многие инвесторы используют иностранную валюту в целях сохранения сбережений и защиты от инфляции. Однако, средства на счетах могут быть заблокированы, а наличные деньги, например, выведены из обращения в стране, указывает Ивановская.

Так, эксперт Института Гувера Маркос Куналакис предложил президенту США Байдену «обнулить» долларовые накопления граждан России, выводя из обращения стодолларовые купюры.

Учитывая напряженную геополитическую ситуацию и беспрецедентное экономическое давление на Россию, такое предложение имеет все шансы стать реальностью. При этом у россиян, по оценкам экспертов, накопления в валюте (по большей части наличной) составляют почти 100 млрд долларов.

«Как средство сбережения золото – это абсолютно верное решение. Например, кто купил золото в 1998 году, накануне дефолта, сегодня увеличил свое состояние в 13 раз», - приводит пример Ивановская.

Наконец, дополнительное достоинство такого рода инвестициям добавил Банк России, отменив для физических лиц НДС при покупке золота в слитках, поэтому спрос на слитки вырос в 30 раз. Хранение средств в золотых монетах имеет еще одно преимущество. Помимо стоимости, собственно, золота, монеты обладают дополнительной коллекционной ценностью и могут быть проданы более выгодно, чем золото в слитках того же веса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх