На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    Такие "специалисты", типа Дандыкина, на "ромашке" гадают...Военные назвали в...
  • Валентин Воробьев
    Вопрос меня нисколько не волнует. Хватит на ТВ часто демонстрировать игру АПЛ, Ла Лига и др., чуждых нам команд. Запа...Мошенники стали «...
  • Ильдус Зубаиров
    Таких надо убивать на месте. Знали суки куда и зачем шли, так что ни какого снисхождения.Генерал Липовой с...

Эксперт Хазанов: дефицит премиальных иномарок рынку не грозит

Дилеры «Автодом» и «Автоспеццентр», объединенные одной управляющей компанией, приняли решение закрыть направление поставок автомобилей по параллельному импорту из-за роста стоимости премиальных марок и их доставки, а также уменьшения спроса.

«В дальнейшем, в связи с ограничениями по поставкам и ростом стоимости параллельного импорта премиальных автомобилей из Европы, поставки будут штучными, и мы переориентируем приоритеты на развитие официальных поставок китайских электромобилей и гибридных авто», - сообщил ТАСС со ссылкой на объединенную пресс-службу компаний.

При этом «Автодом» и «Автоспеццентр» обещают продолжать поставлять запасные части и обслуживать владельцев таких автомобилей.

«Я бы не стал ожидать быстрого возникновения дефицита автомобилей, которые завозились этими дилерами в рамках параллельного импорта: если они решили отказаться от него, то их место могут занять другие игроки, - заявляет промышленный эксперт Леонид Хазанов. - Замечу, что на европейские машины премиального класса в России спрос сохраняется, и я бы не исключал, что объединенные компании, возможно, просто решили скорректировать свою сбытовую политику. Кроме того, такие автомобили вполне можно заменить аналогами китайских марок».

Напомним, что параллельный импорт, в том числе автомобилей, разрешался правительством страны как временная мера. В тот момент, когда большинство иностранных автопроизводителей прекратили поставки машин в Россию и остановили свои заводы на нашей территории из-за санкций и перебоев с поставками комплектующих, необходимо было заполнить дефицит в этом секторе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх