В Москве завершена комплексная реконструкция исторического стадиона «Металлург», расположенного на Семеновской набережной в Басманном районе. Об этом в четверг сообщил мэр столицы Сергей Собянин.
Он отметил, что переданная в 2022 году Московскому государственному техническому университету (МГТУ) имени Н.
Э. Баумана заброшенная территория старого стадиона превратилась в современное спортивное ядро, включающее футбольное поле, детские, спортивные площадки, ФОК, а также административно-бытовой и спортивный комплексы.«Получился хороший подарок Бауманке к началу учебного года. У студентов уже есть новый прекрасный образовательный центр, общежитие, теперь будет и современный спортивный стадион», — отметил градоначальник в ходе осмотра обновленного стадиона.
Ректор МГТУ имени Н.Э. Баумана Михаил Гордин рассказал, что в эксплуатацию ввели все сооружения, чему рады как студенты, так и преподаватели.
Собянин попросил, чтобы стадионом могли также пользоваться живущие неподалеку москвичи.
Стадион «Металлург» на набережной Яузы возвели в начале 1920-х годов для рабочих завода «Серп и молот». Здесь тренировались выдающиеся футболисты и тренеры Валентин Гранаткин, Григорий Федотов, Константин Бесков, Борис Аркадьев и Сергей Капелькин, знаменитые легкоатлеты Георгий и Серафим Знаменские, хоккеисты Александр Якушев и Геннадий Крылов.
Проходившая в 2024–2025 годах реконструкция стадиона стала частью масштабного проекта по комплексному развитию территории Бауманки. На месте старого футбольного поля появилась универсальная игровая арена с искусственной травой и подогревом.
Здесь можно также играть в регби.В современном административно-бытовом комплексе оборудовали залы для борьбы, гимнастики и йоги. В здании также есть тренажерный зал, раздевалки, тренерские, медпункт и кабинеты для сотрудников. Для маломобильных граждан создана безбарьерная среда.
На территории стадиона обустроили центральную площадь, которая станет местом для прогулок, встреч и проведения праздников, награждений и концертов. Выложенная в виде плавающих льдинок плитка стилистически связала стадион с кампусом университета, один из новых корпусов которого напоминает ледокол.
Под специальным шатром стадиона есть возможность устанавливать сцену. Рядом находится кафе с летней террасой. Также предусмотрена зона с уличными тренажерами, в том числе для воркаута.
Оборудовано несколько спортивных площадок — для игры в пляжный волейбол, большой теннис, баскетбол и волейбол. На месте устаревших манежей возвели крытый двухэтажный физкультурно-оздоровительный комплекс.
Ранее Собянин рассказал, что проект «Лето в Москве» охватил 51,9 млн участников.
Свежие комментарии