На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 342 подписчика

Свежие комментарии

  • Renata Tarasova
    инжекторы у тирзетты удобные, для бояк уколов вроде меня спасение)Кумышева раскрыла...
  • Анита Кестер
    Тирзетта и в плане побочек, и в плане аллергий одна из лучших, состав потому что хороший.Кумышева раскрыла...
  • Evgenija Palette
    Хотелось бы, хоть глазком, взглянуть на этого придурка, кто предложил "платные квитанции".... ( по бесплатным не плат...В Госдуме раскрит...

Что такое «синдром блокадника»?

В последнее время все чаще стало появляться в обиходе россиян словосочетание «синдром блокадника». Причем речь идет не о какой-то форме поведения, а о новом типе пищевого расстройства. В чем суть такого синдрома и насколько он может быть опасным?

В чем расстройство?

Под данным синдромом понимают такое расстройство питания, когда человек ест, чтобы заглушить свою внутреннюю тревожность.

То есть питание для него — это не способ удовлетворения своей потребности в еде, а вариант психологической защиты. Эксперты отмечают, что так или иначе симптомы проблемы появляются у 90% человек.

На синдром блокадника указывают следующие признаки:

Вы заказываете больше, чем можете съесть физическиШведский стол вызывает у вас настоящую эйфорию, где можно набрать в три раза больше, чем осилит желудокПериоды жора накатывают не только в ПМСВы переедаете на ночьВаш аппетит можно назвать нездоровымВы никак не можете оставить в тарелке еду и доедаете за всеми: детьми, своей второй половинкойЕда для вас является другом и утешителемПраздник всегда ассоциируется с застольемВы постоянно пытаетесь наесться впрокВы впадаете в панику, если нет уверенности и точного знания, когда вы сможете поестьВы боитесь выбрасывать еду

Причины появления

Причины развития такого симптома у человека могут крыться глубоко в детстве. Например, если в детстве у ребенка был скудный рацион, когда на столе присутствовало лишь самое необходимое и в небольших количествах, что едва хватало всем членам семьи, в голове может появиться пунктик. Также могут повлиять на формирование такого синдрома рассказы старшего поколения про голодное военное детство, пережитый голодный стресс в младенчестве и даже просмотр слишком эмоциональных фильмов, где показаны сцены голода и мучений людей от него.

При этом специалисты уверены, что основным фактором развития синдрома является все же реальный семейный опыт пережитой нехватки пищи. В этом случае отключается психологический механизм насыщения, и тело требует постоянной подпитки, чтобы в случае чего накопить запасы.

Осложнения

Понятно, что на фоне постоянного переедания развивается огромное количество проблем. Начинает расти вес, появляются проблемные зоны и целлюлит. А это не только физический дискомфорт — одышка, проблемы с пищеварением и сердечно-сосудистой системой, но и психологические. Ведь на фоне меняющейся внешности развиваются многочисленные и разнообразные комплексы.

Что делать?

Для начала нужно попробовать аутотренинги. Следует сесть и прислушаться к себе — почему вас пугает отсутствие еды, какие есть реальные перспективы голода и т.д. Если на уровне самоубеждения справиться с проблемой не удается, или она уже прочно укоренилась в вашей жизни, стоит обратиться за помощью к специалистам. Психологи помогут определить истинные причины боязни остаться голодными и позволят избавиться от страха.

Ссылка на первоисточник
наверх