На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Бррр... Мерзкая медуза...Врач Шеляков: взр...
  • лина любимцева
    Так британцы хотят ввести свои войска на Украину уже ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ.Эксперт Шурыгин: ...
  • лина любимцева
    Англичане натворят делишек... Во время Второй мировой войны англичане подгадили Ближнему  Востоку, массово отправляя ...Британцы посовето...

Может ли банк отказать заемщику в досрочном погашении ипотечного кредита?

Отвечает руководитель департамента страхования и социальной сферы Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов:

– Нет, не может. Право на досрочную выплату ипотеки сформулировано в статье 810 Гражданского кодекса РФ. Но важно выполнить два условия. Во-первых, ипотечная квартира должна использоваться только для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Во-вторых, о своём желании полностью или досрочно возвратить задолженность необходимо уведомить банк за 30 дней.

При частичном погашении кредита важно решить, что лучше уменьшить – ежемесячный платёж или срок ипотеки. В первом случае можно высвободить часть дохода и направить его на отдых, покупку автомобиля или другие приобретения. А сокращение срока ипотеки в итоге снижает общую стоимость квартиры. Выбирать нужно с учётом всех жизненных обстоятельств и условий кредита. Например, в 2018 г. ипотечные договоры заключались по достаточно низким ставкам, и, возможно, сокращать их сроки не очень выгодно. Всего, по статистике, в России каждый год возвращаются досрочно около 10–15% ипотечных кредитов.

Ссылка на первоисточник
наверх