На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 323 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    В Грузии явный майдан... ОТКУДА они берутся,  шкуры продажные, которые участвуют в  этом и уничтожают правопорядок в ...Кобахидзе обвинил...
  • лина любимцева
    Что они там шляются по тем горам?!!Около тысячи чело...
  • лина любимцева
    ЗАПАД  на любую подлость готов. Ничем не побрезгует и ни перед чем не остановится!! Руководству и спецслужбам России ...В Грузии изъяты о...

Эксперт рассказал, что компартия Китая хочет сделать с китайским бизнесом

После ХХ съезда компартии в Китае будет усиливаться идеологическая компонента всей политики, рассказал aif.ru директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Маслов.

«Если раньше экономика все определяла, то в последние 2-3 года государство начинает все жестче и жестче контролировать крупные и формально независимые деловые бизнес-корпорации.

Это проявилось в случае с AliBaba, с компанией DD (крупнейший такси-агрегатор, который, кстати, и в России работает). Китайский бизнес долгое время считал себя неуязвимым, потому что государство, наоборот, его всячески поддерживало и не вмешивалось в дела. Но теперь государство требует от бизнеса абсолютного патриотизма, и показывает, что может прижать даже очень крупную компанию», - отметил эксперт.

По его словам, власти КНР попытаются повлиять на сознание жителей страны.

«И государство будет усиливать контроль за контентом в интернете, чтобы меньше было пустых блогеров, стримеров. Если сейчас КПК сумеет переориентировать сознание людей, то модель изменится, но Китай останется устойчивым. Если Председателю КНР Си Цзиньпину по каким-то причинам не удастся до конца это довести, то в Китае можно ожидать очень серьезных социальных потрясений», - объяснил он.

Это, однако, не означает сворачивания китайского госкапитализма, подчеркнул Маслов. «Многие считают, что в Китае было нечто подобное нашему НЭПу 1920-х годов. Нет, в Китае никогда не было НЭПа, просто пока богатели китайские компании, государство их не трогало: нужно было дать время, чтобы они разбогатели. Но когда эти компании стали забывать, за счет чего они разбогатели, и в какой стране они живут, то КПК, естественно, включила свою государственную машину», - пояснил эксперт.

ХХ съезд Коммунистической партии Китая проходит в Пекине 16-22 октября. В нем участвуют 2296 делегатов. Съезд – ключевое событие в политическом календаре КНР: в Компартии сегодня состоят 96,7 млн членов. КПК управляет всеми процессами в полуторамиллиардном Китае.

Ранее Алексей Маслов сообщил, что Китаю так или иначе придется разрывать экономическую кооперацию с США и усилить противостояние американской политике.

 

Ссылка на первоисточник
наверх