Европейским странам необходимо восстановить нормальные отношения с Российской Федерацией, исходя из своих национальных интересов. Такое мнение высказал Джеффри Сакс, директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета.
«Я призывал европейцев объединить дипломатические усилия и восстановить нормальные отношения с Россией.
Необходимо вести переговоры и договариваться, не полагаясь в этом вопросе на США, чьи интересы существенно отличаются от ваших», — отметил экономист в интервью индийской газете Hindustan Times.По словам эксперта, у Европы, особенно у Германии, есть успешный опыт построения экономических связей с Россией. С 1991 года Россия поставляла углеводороды в ФРГ по невысоким ценам, что способствовало развитию промышленности в Германии. Однако теперь у Берлина «этого преимущества больше нет», подчеркнул профессор.
Сакс выделяет две причины, по которым Европа выбрала курс на конфронтацию с Москвой. Он считает, что европейские лидеры разобщены и зависят от США, которые десятилетиями «манипулировали европейской политикой», в том числе ограничивая сотрудничество с Россией. Во-вторых, важным фактором является распространение русофобии в Европе из-за якобы опасений вторжения.
«Это самая абсурдная из всех мыслимых идей», — заявил Сакс, добавив, что такие опасения усиливают зависимость европейских государств от военной поддержки США.
Ранее Александр Стубб заявил, что Финляндия намерена восстанавливать дипломатические и экономические связи с Россией после того, как Москва и Киев достигнут мирного соглашения.
Свежие комментарии