На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 336 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Не мексиканцы же!Песков: примечате...
  • Eduard
    Или Хилари Клинтонта ещё штучка,трепачка!Трамп назвал журн...
  • Eduard
    Забот им нет,лучше бы деятельностью Обамы занимались,за что он премию "Мира" получил!Трамп назвал журн...

Как правильно делать массаж сердца и искусственное дыхание?

Сердечно-легочная реанимация позволяет спасти жизнь человека. Если с момента прекращения сердечной деятельности прошло не более 5-6 минут, то правильно проведенная реанимация может вернуть человека к жизни. Также благодаря своевременным действиям по реанимации, можно выиграть ценное время до приезда медиков.

Видео предоставлено «Калашников-медиа»

Как определить, остановилось ли сердце?

Существует несколько признаков, характеризующих такое состояние, среди них:

— прекращение дыхания

— бледность кожных покровов

— отсутствие пульса

— отсутствие стука сердца

— отсутствие артериального давления.

Что нужно сделать сначала?

Перед тем, как делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание человеку, необходимо проверить находится ли человек в сознании. Для этого необходимо окликнуть пострадавшего, если тот не отреагировал, то необходимо проверить дышит ли он. Для этого нужно:

— подойти к пострадавшему справа и заблокировать коленом его правую руку, а своей правой рукой — заблокировать левую руку пострадавшего. В таком положении человек не сможет оказать сопротивление, если вдруг очнется.

— попытаться аккуратно растормошить пострадавшего, посмотрите, реагирует ли он на встряхивания плеч и головы. Если нет никакой реакции, значит человек находится без сознания.

— проверить дыхание. Для этого нужно аккуратно запрокинуть голову пострадавшего, чтобы кончик носа был приподнят. Если за 10 секунд вы не наблюдаете никаких дыхательных движений, то необходимо вызвать скорую помощь и провести реанимацию.

Как делать сердечно-легочную реанимацию?

Основание одной ладони нужно положить на середину грудной клетки пострадавшего, чуть выше мечевидного отростка. После этого обе руки нужно взять либо в «замок», либо одна на другую «крест-накрест» и надавить ими на грудную клетку, выполняя таким образом непрямой массаж сердца — 30 нажатий и два вдоха «рот в рот». Частота нажатий должна быть примерно 100 раз в минуту.

Нельзя сильно давить на грудину, поскольку при давлении на ребра существует риск сломать их. Нажимать нужно с такой силой, чтобы грудная клетка смещалась к позвоночнику на 4-5 см.

Реанимацию нужно проводить до тех пор, пока человек не задышит или пока не приедет скорая.

Ссылка на первоисточник
наверх