На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 327 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Прежде всего на Ближнем востоке НУЖНО ОБУЗДАТЬ ИЗРАИЛЬ!! А то они уже не на шутку разбушевались... ИСТОРИЯ ТУПЫХ НИЧЕ...Трамп призвал стр...
  • лина любимцева
    Пенсия пять-десять тысяч.... МАТВИЕНКО за пять  тысяч ОДИН РАЗ ПООБЕДАТЬ. А за десять тысяч - ДВА РАЗА ПООБЕДАТЬ.... ...В Госдуму внесут ...
  • лина любимцева
    А скольких палестинских молодых и детей  ЦАХАЛ убил за это время? ЦАХАЛ ВЗРЫВАЛ ДОМА, В КОТОРЫХ ЖИЛИ ЛЮДИ.... ФАШИСТЫ...Раскрыто, что ска...

После Нового года растет число обращений к наркологам

Недостаток культуры употребления алкоголя и распространенность привычки «опохмеляться» затягивает запойные состояния. Как отметил в беседе с aif.ru врач-психиатр, нарколог, президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев, в дни новогодних праздников и после их завершения традиционно наблюдается рост числа обращений за помощью, связанных со злоупотреблением спиртным.

«Нагрузка на врачей-наркологов в этот период возрастает многократно. Основной причиной остается недостаток культуры употребления алкоголя и распространенность привычки "опохмеляться”, что затягивает запойные состояния», - заявил он.

Эксперт выделил две условные «волны» обращений.

«В первые дни после праздников медицинскую помощь чаще всего ищут пациенты, не имеющие хронической алкогольной зависимости», - отметил Исаев.

Причинами обращений становятся острое алкогольное отравление или тяжелый похмельный синдром, вызванные чрезмерным употреблением спиртного. По словам нарколога, как правило, такие случаи достаточно быстро купируются и обходятся без длительного лечения.

Второй «всплеск» наблюдается через две-три недели после завершения праздников.

«В это время фиксируется увеличение числа тяжелых пациентов с хронической алкогольной зависимостью. Употребление алкоголя, начавшееся в конце декабря, у части людей перерастает в затяжные запои», - объяснил Исаев.

Такое состояние сопровождается накоплением токсического действия алкоголя на организм, что приводит к обострению хронических заболеваний, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы и печени, полинейропатии и острым психозам. На фоне резкой отмены после запоя могут развиваться алкогольные делирии.

«В таких случаях пациенты могут поступать в тяжелом состоянии, требующем интенсивной терапии, а иногда и реанимационных мероприятий», - рассказал Исаев.​

Как уточнил эксперт, длительный запой может привести к алкогольной энцефалопатии и летальному исходу. Лечение пациентов, которые провели долгое время в алкогольном угаре, может длиться несколько недель.

Ранее нарколог Исаев объяснил, что справиться с легким похмельем поможет капустный рассол, морс и минералка без газа. Эксперт подчеркнул, что похмеляться ни в коем случае нельзя, поскольку дополнительная порция алкоголя усугубляет интоксикацию и может привести к запою.

 

Ссылка на первоисточник
наверх