На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 043 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    ХРАНИ ГОСПОДЬ НАШИХ РЕБЯТ!! Не пускайте  этих жЫдо-бандэровских боевиков на мою  любимую Херсонщину!!!Морпехи ВС РФ уни...
  • лина любимцева
    МОЛОДЦЫ ПОЛИЦЕЙСКИЕ!! Не ожидала даже такого быстрого положительного  результата.Полиция в метро М...
  • лина любимцева
    Одесса и одесситы ЖДУТ РОССИЮ!! Я люблю Одессу, я уважаю одесситов, Я ХОЧУ, чтобы Россия пришла в Одессу!!! ХОЧУ!!! Х...Доброволец из Оде...

Дом для рогатых. Какие условия необходимы для содержания коз

Размер сарая для коз часто определяется уже готовой постройкой – бывший курятник, старая баня, строительная бытовка. Если же помещение для них строится специально, то в нём должны быть предусмотрены проход для хозяина шириной около 1,5 м и отсеки для животных с одной или с двух сторон от прохода шириной и глубиной по 1,5–2 м. Высота потолка должна быть такой, чтобы хозяин не задевал ни его, ни светильники головой. Учтите, что зимой подстилку у животных не выгребают, а только досыпают, и её слой, накапливаясь, достигает высоты 40 см и более, из-за чего потолок станет ниже.

«Квартиры»

Минимальный размер стойла для каждой козы – 1,5×1,5 м, хотя, по возможности, лучше сделать их побольше – минимум 1,5×2 м. Стенки-перегородки между стойлами обычно делают в виде решётки из реек высотой 1,4 м. Их устанавливают так, чтобы щели между рейками располагались вертикально. Это безопаснее, так как из горизонтально расположенных узких щелей козам сложнее вынимать случайно застрявшие в них передние ноги. Ширина промежутков между рейками – 6–7 см. В более широкую щель может уйти в соседнее стойло новорождённый козлёнок, а в более узкой – могут застрять суставы копыт взрослых коз. Верхний край перегородки обязательно должен быть окантован горизонтальной доской, чтобы между рейками коза не застряла шеей.

Полы в козлятнике делают из бетона, из досок, но чаще оставляют просто земляными. Сверху на землю полезно положить щиты из неплотно сбитых досок. Земляной пол с таким съёмным покрытием хорошо впитывает жидкости, зимой поверх него накапливается подстилка, которая, достигнув высоты более 20 см, начинает перепревать и выделять тепло. Весной подстилку убирают, пол подравнивают и снова закрывают деревянными щитами. В проходе между стойлами полы можно выложить тротуарной плиткой крупного размера или сделать их бетонными или деревянными.

Питание

Кормушки и вёдра с водой для удобства их наполнения, как правило, располагают снаружи стойла, в проходе. Чтобы поесть и попить, каждая коза высовывает голову в специальное отверстие. Внутри стойла можно повесить только ясли для сена и травы. Размеры отверстий для головы подбирают под каждое животное: у молодых и зрелых, рогатых и безрогих коз размеры голов сильно различаются.

Отопление

Породистые молочные козы сильнее боятся холода, чем мясные или шёрстные породы. В средних широтах козлятник лучше сразу строить утеплённым (как правило, с помощью минеральной ваты или пенопласта). Температура зимой внутри помещения должна составлять + 6–10 °C. Если же тепла от перепревающей подстилки и самих животных недостаточно, то козлятник придётся дополнительно обогревать. Из соображений безопасности оптимальный вариант для этого – масляные электрообогреватели. Учтите, что всю электропроводку и сами приборы необходимо тщательно защитить от возможного контакта с животными. Никакие греющие элементы не должны использоваться в открытом виде. И даже осветительные электролампы необходимо закрыть плафонами с решётками.

«Зона отдыха»

Рядом с козлятником, по возможности, надо организовать выгул, исходя из размеров около 4 кв. м на животное. В тёплое время козы могут находиться на выгуле весь день, в холодное – не менее одного часа. Лучше всего, если прогулочная площадка будет с крышей – тогда ни дождь, ни снег не будут мешать.

Вместе или порознь?

Во многих хозяйствах всех коз дер­жат вместе, по несколько в одном загоне. Этот вариант годится не всегда: темперамент у них бывает разный, и бывает, что они не дружат между собой. Это может приводить животных к стрессу и даже травмам. Группой имеет смысл содержать молодняк, а также взрослых коз мясных и шёрстных пород. Взрослым молочным козам лучше отвести отдель­ные стойла.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх