На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    У хоррших родителей дети просто позор.Мать Максаковой артиска и снималась в "Летучая мышь"Юрист Хаминский р...
  • Eduard
    Это её мужа пристрелили в Киеве куда они сбежали?Юрист Хаминский р...
  • Eduard
    Главный жулик Украины до сих пор у власти.Только жители Украины этому аферисту верят!Из золота не толь...

Диетологи назвали продукты, укрепляющие иммунитет

Диетологи рассказали, как поддержать иммунитет при резких перепадах температур, пишет РИА Новости.

Врачи отмечают, что один из самых действенных способов - правильное питание. В первую очередь речь идет о продуктах, содержащих большое количество витаминов, прежде всего - витамин С.

По словам врача-диетолога Сергея Обложко, много витамина С содержится в ягодах и фруктах - свежих или размороженных.

Обложко отметил, что рекордсменами по содержанию этого витамина являются не цитрусовые, как принято считать, а квашеная капуста и болгарский перец.

Профессор ФМБА РФ, врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королева сообщила, что квашеная капуста еще и натуральный пробиотик. По ее словам, людям, имеющим склонность к гипертонии и избыточному весу, следует употреблять квашеную капусту без соли.

Королева добавила, что большое количество витамина С содержат темно-зеленые овощи, зелень, а также морковь.

Необходимый для поддержания иммунитета бета-каротин содержится в овощах ярких цветов. Отмечается, что употреблять такие продукты следует после легкой термической обработки или сырыми. Также осенью в организме падает уровень антиоксидантов, поэтому рекомендуется включить в рацион свежие овощи, фрукты и салатную зелень, которые обеспечивают антиоксидантную защиту.

Для укрепления иммунитета следует также поддерживать высокий уровень витамина Е, который содержится в орехах, растительных маслах, авокадо и цельнозерновом хлебе. Диетологи рекомендуют съедать горсть орехов по утрам.

Также рекомендуется включить в рацион морепродукты, содержащие цинк.

Врачи отмечают, что для поддержания иммунитета не стоит пренебрегать источниками полноценного белка.

В частности, для восполнения витаминов Е и А нужно употреблять яичные желтки. Также следует употреблять рыбу, белое мясо птицы, говядину, телятину, кролика. Отмечается, что в зрелом возрасте следует сокращать порции мяса.

Для борьбы с вирусами диетологи рекомендуют увеличить количество продуктов, обладающих антибактериальными свойствами - лук, хрен, чеснок, свекла, морковь, сельдерей. Также в составе этих продуктов содержится растительная клетчатка, которая выводит шлаки и чужеродные вещества из организма.

Для профилактики инфекционных заболеваний врачи рекомендуют также не забывать проветривать помещение и мыть руки.

При этом диетологи подчеркивают, что в вопросах заботы об иммунитете стоит придерживаться умеренности.

«Если иммунитет просто активно стимулировать, то ткани организма могут подвергнуться атаке своих же антител, то есть все это выливается в итоге в аутоиммунную реакцию», - пояснила Королева.

По мнению диетологов, существует ряд продуктов, которые способны навредить иммунитету. В частности, рекомендуется воздерживаться от слишком жирной или острой пищи, переедания, тяжелой пищи с большой калорийностью, консервированных продуктов, маринованных, копченостей, рафинированных продуктов с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, сахара и соли. Также стоит отказаться от кофе и алкоголя, которые замедляют усвоение питательных компонентов.

Ранее ученые выявили самый опасный продукт в рационе человека.

 

Ссылка на первоисточник
наверх