На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Прошу заметить,что Барака Обама нагло вмешивается в чужие выборы!Обаме пришлось ув...
  • Eduard
    Иди сам воюй,вам же Украина нужна фашистик!В ФРГ предложили ...
  • Ирина Евженко
    Господи,боже ж ты мой...С кем там вообще можно разговаривать?Амхерд не исключи...

Разбор причин. Спасатели озвучили свою версию событий в «Зимней вишне»

На пресс-конференцию, устроенную информагентством «ТАСС», собрались эксперты и представители пожарной службы, которые обсудили ситуацию в «Зимней вишне».

В качестве спикеров на мероприятии присутствовали 2 специалиста от МЧС России, 5 ветеранов пожарной службы, представители Всероссийского добровольного пожарного общества.

Пресс-конференцию посвятили разбору причин и последствий пожара в ТРЦ «Зимняя вишня».

Вопросы проверки

Один из вопросов, конечно же, касался проверок, которые должны были проводиться на месте. На эту тему высказался директор Департамента надзорной деятельности и главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев. По его словам, в сгоревшем торговом центре были нарушены требования безопасности. «На количество жертв повлияло, естественно, нарушение элементарных требований пожарной безопасности: блокирование эвакуационных путей и выходов. Если бы все эвакуационные пути были открыты, и сработала система оповещения о пожаре, люди через 2 минуты 45 секунд смогли бы выйти из этого здания», — сказал он.

Он подчеркнул, что, по сути, были нарушены все противопожарные нормативы. Также инспектор напомнил, что пути эвакуации были заблокированы продуктами термического разложения уже через 5 минут и 4 секунды после начала возгорания в сухом бассейне.

Работа пожарных

Работа пожарных после трагедии также вызывала немало вопросов. Максим Максименко, врид директора Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны, рассказал о том, как реагировали подразделения МЧС России. Он представил всю хронологию ликвидации последствий происшествия в «Зимней вишне».

«Распространяемые в интернете слухи о том, что пожарные долго ехали к горевшему торговому центру и приехали неподготовленными, не соответствуют действительности», — заявил он.

«Сейчас у нас имеется информация, как развивался пожар, как поступали сообщения и прибывали наши подразделения. В систему "112" звонок поступил в 16:03, в течение менее минуты он был передан подразделениям МЧС, через минуты были высланы городские силы и средства по повышенному второму номеру пожара. Через пять минут первое подразделение прибыло к торговому центру. Это к сведению тех, кто говорит, что пожарные прибыли через 30 минут», — сказал Максим Максименко.

Он подчеркнул, что сейчас немалое количество данных и сведений публикуется со стороны непрофессионалов и блогеров. «Объективные доказательства с видеокамер и показания очевидцев свидетельствуют, что в 16:10, через 11 минут с начала возгорания, первые сотрудники пожарной охраны уже работали в торговом центре, оснащенные всем необходимым», — отметил он.

Максим Максименко добавил, что ни один пожарный не был уверен, что внутри торгового центра не было его родных. «Никто не стоял и смотрел, что происходит, все действовали профессионально и четко», — сказал он. По его словам, родственников жертв не пускали внутрь, чтобы не усугубить ситуацию. «Хотел бы обратиться к сообществу СМИ и ко всем гражданам, чтобы обращали внимание на мнение и действие профессионалов, и только после этого делали выводы», — подчеркнул он.

Проблемы эвакуации

Затронуты в обсуждении были и вопросы эвакуации. Владимир Кудрявцев, Председатель Центрального совета Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» поделился информацией о проблемах, возникших при эвакуации пострадавших, ответил на вопросы журналистов о расшифровке звонков из ТРЦ «Зимняя вишня» в первые минуты пожара.

Он также рассказал, что пожар в Кемерово показал все необходимые законодательные изменения, которые хорошо было бы рассмотреть и принять как можно быстрее. «К сожалению, всегда, когда происходит крупный пожар, то вокруг много шума, дают какие-то сроки, но не меняется ничего, все остается по-прежнему. Когда-то был создан закон о пожарной охране, мы хотим, чтобы сегодня была такая же реакция. Мы понимаем, что нужно делать», — сказал Владимир Кудрявцев.

Он также отметил, что произошедшее в Кемерово — это трагедия для каждого пожарного. «Безусловно, мы соболезнуем всем семьям погибших, всей Кемеровской области, всей России», — сказал Кудрявцев.

Виктор Климкин, заместитель Председателя ЦС ВДПО, представил слайды со схемами планировки здания ТРЦ «Зимняя вишня», рассказал о действиях Сергея Генина, в отношении которого сейчас возбуждено уголовное дело, ответил на возникшие по этому поводу вопросы журналистов, назвав «кощунством» обвинения в адрес пожарных в том, что они якобы не смогли спасти людей.

По словам Виктора Климкина, у сотрудников МЧС не было возможности подойти к кинозалу, поскольку «опасные факторы возгорания через пять минут после начала пожара заполнили объем здания».

«Дыму и огню выходить некуда было, оконных дверей не было, система дымоудаления была отключена, не работала, из шести эвакуационных выходов функционировали только два. Люди оказались в ловушке», — прокомментировал он.

Как отмечают эксперты, руководство торгового центра нарушило основные противопожарные нормативы. Если бы все пути выхода не были заблокированы, и сработала должным образом система оповещения о пожаре, то все смогли бы эвакуироваться через 2 минуты 45 секунд.

Юрий Ненашев, Председатель Совета ветеранов Государственной противопожарной службы МЧС России, также выступил в защиту пожарного Сергея Генина, которого сейчас обвиняют в халатности. «Я еще могу понять, если бы он не стал предпринимать действия, отвернулся и струсил», — сказал он, — Генин действовал по инструкции".

Евгений Кирюханцев, ветеран пожарной охраны с 40-летним стажем, поделился своим мнением о системных межведомственных проблемах, возникающих на стадии планировки зданий с массовым пребыванием людей. Евгений Мешалкин, доктор технических наук, профессор, ветеран пожарной охраны с 40-летним стажем, рассказал о том, почему пожар так быстро распространился, поделился информацией об особенностях горения поролона, которым оборудуют детские комнаты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх