На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 321 подписчик

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Не "может лишиться", А ЛИШАТЬ НУЖНО!! РЕАЛЬНО И НЕ ТЯНУТЬ!!    Там жалеть не о ком...Юрист Гераскин: м...
  • лина любимцева
    Макрон решил заняться морским пиратством?  Дебил... Сколько еще ему находиться у власти во Франции?....  ФРАНЦУЗЫ, вы...Макрон предложил ...
  • лина любимцева
    Это не выборы... ЭТО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД МОЛДАВАНАМИ!!   А САНДУ НУЖНО СУДИТЬ!! Она незаконно пришла во второй раз к в...Захарова назвала ...

Ефимов: запущен сервис автопроверки 3D-моделей АГР для застройщиков

В столице запущен новый бесплатный сервис для анализа 3D-моделей архитектурно-градостроительных проектов, предназначенный для застройщиков и проектировщиков, сообщил Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

По словам Ефимова, новый сервис появился в личном кабинете застройщика на портале "СтроимПросто”.

Он представляет собой высокополигональную модель, которая является максимально точной копией проектируемого объекта. Благодаря новому сервису теперь можно проводить техпроверку ключевых параметров 3D-модели в онлайн-режиме. Проверка может быть выполнена автоматически.

«Благодаря этому застройщики и проектировщики смогут на раннем этапе проверять свои высокополигональные модели на соответствие утвержденным требованиям. Новый онлайн-инструмент поможет ускорить процесс подготовки данных, снизить количество ошибок и повысить качество 3D-материалов, используемых в проектах города», – уточнил заместитель мэра.

Новый сервис, разработанный совместными усилиями Департамента информационных технологий Москвы, Комитета по архитектуре и градостроительству и Департамента градостроительной политики, предоставляет застройщикам возможность бесплатно консультироваться по вопросам создания, подготовки и исправления ошибок в 3D-моделях. Министр правительства Москвы, руководитель Департамента градостроительной политики столицы Владислав Овчинский отметил, что также специалисты проводят мастер-классы и семинары по созданию моделей объектов капитального строительства и благоустройства.

С прошлого года вступили в силу новые требования к детализированным трехмерным моделям.

Теперь для получения свидетельства застройщику необходимо предоставлять как низкополигональные, так и высокополигональные модели, а также дополнительные материалы, такие как mesh-коллизии и JSON-файлы. Создание таких моделей требует глубоких знаний в области 3D-моделирования и использования игровых движков.

Юлиана Княжевская, председатель Москомархитектуры, отметила, что в пакет документов для АГР входят не только модели, но и пояснительная записка с параметрами з/у и здания, архитектурными решениями, генеральным планом, объемно-планировочными решениями, разрезами и фасадными частями, а также данными о колористике, освещении и занимаемых площадях. 3D-модель должна полностью соответствовать всем этим документам. В случае отклонения от согласованного проекта, застройщику потребуется ее повторное согласование и корректировка.

Создание высокополигональных моделей — сложная задача, требующая модернизации проверочной системы. Главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов, пояснил, что проверки позволяют выявлять множество скрытых технических ошибок в 3D-моделях, таких как некорректные названия текстурных карт, самопересечения полигонов и нарушение плотности текстур. Особенно сложно работать с проектами нестандартной геометрии.

Развитие электронных сервисов, необходимых предпринимателям, осуществляется в рамках нацпроекта «Экономика данных».

Ранее Владимир Ефимов сообщил, что в Москве была упрощена процедура установки вывесок на зданиях, регулируемая постановлением столичного правительства №902-ПП. Теперь авторы проектов могут заранее определять внешний вид и место размещения информационных конструкций. При разработке Свидетельства об утверждении АГР для объекта капитального строительства авторы проектов могут предусмотреть размещение названия объекта на фасаде здания. Ранее, если вывеска была отражена в АГР, после завершения строительства требовалась дополнительная проверка и согласование с городским Комитетом по архитектуре и градостроительству в соответствии с Правилами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх