
По программе реновации в этом году при помощи технологии «умный снос» демонтированы 211 домов, жители которых переехали в новые квартиры с готовой улучшенной отделкой. Об этом сообщил Владислав Овчинский, министр правительства Москвы, руководитель Департамента градостроительной политики, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства.
«Умный снос» — это инновационная технология, направленная на экологичный и безопасный демонтаж зданий. В Москве ее применяют в рамках программы реновации. Эта методика позволяет максимально эффективно перерабатывать строительные отходы, значительно снижая негативное воздействие на окружающую среду.
«По программе реновации с начала этого года демонтировали 211 домов старого жилого фонда. Они насчитываются во всех округах и в 51 районе столицы. В частности, в Новомосковском административном округе снесли 42 здания, в Юго-Восточном – 41, а в Восточном – 26. В Юго-Западном округе демонтировали 20 домов, 17 – в Западном, 16 – в Северо-Восточном, по 15 – в Южном и Северном округах», – приводит слова Овчинского пресс-служба Департамента градостроительной политики Москвы.
Овчинский отметил, что на месте снесенных старых домов не только возводятся новые жилые комплексы в рамках программы реновации, но и создаются благоустроенные дворы. Особое внимание уделяется озеленению территорий, установке детских и спортивных площадок, а также созданию зон отдыха для жителей.
Первые этажи новых зданий предназначены для развития городской инфраструктуры. Здесь размещаются пункты выдачи онлайн-заказов, аптеки, кафе, салоны красоты, образовательные центры, спортивные клубы и магазины.
Это улучшает доступность повседневных товаров и услуг для местных жителей, а также способствует экономическому развитию района, создавая новые рабочие места.Мэр Москвы Сергей Собянин ранее отметил, что новостройки по реновации экономят до 40% ресурсов по сравнению с устаревшими малоэтажками. Повышенная энергоэффективность достигается за счет применения современных технологий. К ним относятся индивидуальные тепловые пункты с автоматикой и учетом, производящиеся в России, а также терморегуляторы на батареях, позволяющие жильцам настраивать температуру и платить лишь за фактически использованное тепло. Системы отопления автоматически регулируются в зависимости от погодных условий. Экономию электроэнергии обеспечивают современные светильники и датчики движения в общественных зонах, где используются энергосберегающие лампы.
Напомним, реновация в столице стартовала в августе 2017 года. Она касается около 1 млн человек. Ранее Собянин дал поручение удвоить темпы ее реализации.
Свежие комментарии