На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Не берите в плен этих животных🤮💩! Победа будет за нами💯👍🙏🇷🇺Матвийчук: наёмни...
  • Вова Рябов
    Что участь их дедов ни чему не научила этих интервентов.Матвийчук: наёмни...
  • Ильдус Зубаиров
    За это сразу и пожизненное надо давать, он уже полезным членом общества ни когда не будет.Диверсанта из Ком...

Где в Крыму создадут подводное хранилище археологических находок?

Чёрное море – кладезь для подводной археологии. Самые ранние из сокровищ, находящихся на дне, относятся ещё к концу IХ в. Какие-то находки отправляют в музеи, а какие-то оставляют в воде. Так целее будут.

«Пролежавшие на дне предметы слишком восприимчивы к изменению условий хранения, – рассказывает ведущий научный сотрудник Сева­стопольского государственного университета, научный руководитель экспедиции по подводной археологии Виктор Лебединский.

– Поэтому и возникла идея создать депозитарий на базе Балаклавского подземного музейного комплекса. Суть его в том, чтобы в толще воды штолен бывшего подземного завода разместить все наши хрупкие экспонаты. Здесь они окажутся в своей «привычной» среде и не потребуют дополнительной консервации».

Предполагается, что подсветка позволит рассматривать экспонаты через толщу воды, а видеокамеры будут выводить изображение на дисплеи. Также планируется демонстрировать видео в режиме онлайн на сайте музея. Ещё есть идея проводить дайвинг-экскурсии в штольне.

Пока в подводном депозитарии нашли место 8 византийских якорей, два из которых найдены в этом году в устье реки Бельбек.

Ссылка на первоисточник
наверх