
О парабенах и о том, стоит ли их боятся — рассказала Евгения Колмакова, врач дерматокосметолог, Центр косметологии Эклан ЦКБ РАН.
В настоящее время парабены — это одни из самых распространенных консервантов, применяемых в фармацевтической, пищевой, а также в косметологической промышленности.
Их большая популярность легко объясняется дешевизной, прекрасной консервирующей способностью и довольно длительной историей применения, что, возможно, является показателем относительной безопасности.
Что такое парабены?
По химической структуре — это сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты, которые благодаря своим антибактериальным и антимикотическим свойствам широко используются в качестве консервантов. Парабены встречаются и в природе, так некоторые парабены входят в состав растений, например, метилпарабен был найден в голубике и в корнях кислицы.
Но в промышленности применяются парабены, полученные синтетическим путём, в результате этерификации пара-гидроксибензойной кислоты соответствующим спиртом, что и определяет название парабена-этил, метил, бутил.
В чем потенциальная опасность парабенов?
В ходе многочисленных исследований было выявлено, что парабены обладают определенным эстрогеноподобным действием, то есть обладают гормональным действием. Поэтому, применение продуктов и косметических средств с парабенами лучше ограничить у беременных женщин, а также пациентов с эндокринными патологиями и онкологическими заболеваниями репродуктивной системы.
Излишнее потребление продуктов с высоким содержанием консервантов, возможно, является пусковым механизмом в формировании преждевременного полового созревания у подростков.
Особенно выраженной эстрогенной активностью обладают бутилпарабен и изобутилпарабен.
Дезодорант — в мусорку?
Некоторое время назад большой резонанс в научном мире вызвало обнаружение парабенов в клетках карциномы молочной железы — одного из самых злокачественных и агрессивных раков у женщин. Это привело к воле массового отказа от применения дезодорантов — антиперспирантов.
Хотя до сих пор не были получены доказательства, что парабены попали в клетки опухоли извне, в частности из косметических средств. Кроме этого, парабены, а именно метилпарабен, способны усиливать негативное влияние солнца на кожу, в том случае, если метилпарабен добавлен в качестве консерванта в солнцезащитное средство.
Поэтому, желательно, чтобы косметика, особенно детская, была бы без парабенов. В настоящее время в странах ЕС наличие парабенов в косметических средствах строго регламентируется. Так Метил-, пропил-,бутил и их изоформы изопропил, изобутилразрешены к применению в чётко определённых пропорциях: 0,4% от общего состава в качестве единственного парабена в данном продукте, или 0,8% если используется смесь парабенов.
Доказательств нет
В целом многие отрицательные свойства парабенов до конца не доказаны и требуют многократной проверки и подтверждения. На сегодняшний день прабены являются наиболее доступными консервантами, которые практически не всасываются и практически полностью выводятся и нетоксичны для организма. Хотя в настоящее время появилось большое количество косметической продукции свободной в своём составе от парабенов, иногда в роли натуральных антиоксидантов в таких случаях используются витамины Е, С, а также экстракты прополиса, зеленого чая и крапивы.
Но такие косметические средства, как правило, не хранятся более 2-х недель, кроме того их обязательно нужно хранить в холодильнике.
Материалы по теме
Свежие комментарии