На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Это уже давно понятно ,попрашайка "бегает " по миру с протянутой рукой и только и слышно :"Дядь ,дай десять копеек!"Азаров: Украина н...
  • Юрий Зубрин
    Это что за правовая система ,когда два насильника не находятся под стражей .Что это за БЛЯДСТВО ?15-летняя жертва ...
  • Юрий Зубрин
    Все они "хороши " ,клейма негде ставить ...Политические ПРОСТИТУТКИ ,привели мир к краю пропасти !Politico: на Укра...

Психотерапевт Генварская: стресс может спровоцировать появление сексомнии

Медики фиксируют увеличение количества обращений, связанных с редким расстройством сна — сексомнией. Об этом сообщает издание The New Zealand Herald. Данное состояние представляет собой форму сомнамбулизма, при которой человек спит, однако некоторые участки его мозга продолжают активно работать.

Симптомами расстройства становятся неосознанные сексуальные действия, включая мастурбацию и попытки вступить в половую связь с партнёром.

Нередко такие эпизоды проявляются в агрессивной форме, а по пробуждении человек, как правило, не помнит случившегося.

К провоцирующим факторам относятся хроническое перенапряжение, тревожные расстройства, нерегулярный сон и употребление алкоголя. Лечение сексомнии требует комплексного подхода с участием не только сомнологов, но и психиатров, а также психологов.

Сексолог и психотерапевт Диана Генварская в беседе с Пятым каналом рассказала, что данное расстройство связано с активностью мозга во время глубокой фазы сна. По её словам, человек может совершать сексуальные действия, не осознавая их, так как в этот момент находится в состоянии сна. Это и делает сексомнию одной из форм ночного автоматизма.

Генварская уточнила, что расстройство может возникнуть как в результате органических поражений головного мозга, например после травм, так и на фоне гормональных нарушений. Эти изменения можно зафиксировать с помощью ночного исследования сна, включая ЭЭГ и видеомониторинг.

Одним из ключевых факторов, запускающих расстройство, специалист назвала стресс. По её словам, при постоянном нервном перенапряжении мозг не успевает восстанавливаться, и накопленное напряжение проявляется во сне в виде непроизвольной активности.

Эксперт подчеркнула, что сексомния не проходит без лечения.

«Эта болезнь лечится. Используются методы, применяемые при реабилитации после травм. Это гомеопатия, фитотерапия, остеопатия — всё, что помогает восстановить баланс организма. Это способ тела сбросить внутреннее перенапряжение, и если не снять причины — оно будет повторяться снова и снова», — заявила она.

Психотерапевт напомнила, что сексомния — это разновидность психического расстройства, и поэтому к ней следует относиться с должной серьёзностью.

Ранее сомнолог Владимир Ковальзон опроверг миф о вреде позднего засыпания для мозга.

 

Ссылка на первоисточник
наверх