Гриб чага может применяться не только в профилактических целях, но и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний. Он богат активными веществами, способными поддерживать иммунитет и повышать общий тонус организма. Об этом рассказала кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха Екатерина Баньковская в беседе с URA.RU.
Учёная отметила, что лечебные свойства чаги известны с древних времён и широко использовались в народной медицине Урала, Сибири и северных регионов России. Традиционно гриб применяли в виде чаёв при туберкулёзе, раковых заболеваниях лёгких, печени и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, его использовали как обезболивающее и противовоспалительное средство.
По словам Баньковской, настой чаги применяют как вспомогательное средство при злокачественных новообразованиях, когда хирургическое вмешательство или лучевая терапия невозможны. Также он эффективен при хронических гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при полипах желудка и кишечника. Исследования показали, что на ранних стадиях онкологических заболеваний препараты на основе чаги способны замедлить рост опухоли, уменьшить болевые ощущения и улучшить общее состояние пациента. Однако, подчеркнула эксперт, чага не является радикальным средством лечения рака.
Кроме того, по словам учёной, чага может быть полезна при лечении диабета второго типа. Эксперименты показали, что содержащиеся в грибе полисахариды снижают уровень усталости при интенсивных нагрузках. Баньковская также отметила, что чага обладает широким спектром полезных свойств: противовоспалительным, противоопухолевым, иммуностимулирующим, гипогликемическим, гепатопротективным, противовирусным и радиозащитным.
Процесс созревания гриба длится около тридцати лет. Специалист пояснила, что зрелая чага имеет округлую форму с многочисленными бугорками и трещинами. После сбора её необходимо разделить на части и сушить при низкой температуре. Например, зимой одна тонна чаги в сушилке на дровах доводится до влажности около 12% за 25 дней. На производстве после сушки гриб измельчают и получают из него концентрированные вытяжки, используемые в фармацевтике и косметологии.
Ранее учёные из Новосибирска нашли новый способ бороться с раковыми клетками.
Свежие комментарии