На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Ну так так ! А Ритульный бизнес , кто там рулит у них этим делом ...?Мирошник заявил, ...
  • Александр Ляшенко
    Да, и они  оба были депутатами ГД от КПРФ.Юрист Хаминский р...
  • Александр Ляшенко
    Мария Максакова находится в розыске — её обвиняют в призывах против России, а кто же продаёт её квартиру, неужели чер...Юрист Хаминский р...

Холодный драйв. Какие морозы смертельны для автоматических трансмиссий?

Если раньше на рынке присутствовала только «неубиваемая морозами» механика, то теперь глаза разбегаются от обилия всевозможных автоматов, вариаторов, роботов и гибридов. Каждый из них обещает много щедрот за малые деньги. Но вот насколько они морозостойки?

«Вообще, многие автопроизводители сертифицируют машины для России как для региона со сложными условиями эксплуатации, — рассказывает технический эксперт CarFix Олег Чирков.

— Под эти нормы подпадают морозы до -25 градусов. Далее идет уже иная классификация, а именно экстремальные условия, которые требуют своей электроники, масел и материалов». Все модели легковых автомобилей, продающихся в России, должны гарантированно справляться с -25, а вот дальше начинается зона неопределенности.

Экстремальными считаются температуры ниже -25 градусов. Если идет понижение до -30, то техника выходит за пределы сертифицированных значений. И если двигатель без существенного вреда можно оживить и при более низких температурах, то с трансмиссией дела обстоят сложнее. Холодный пуск для мотора приравнен к 150 км пробега, а вот для нежной автоматической трансмиссии десяток километров на морозе при неправильной езде эквивалентен нескольким тысячам. Нагрузки там непомерно велики. При запредельных -35 и ниже «летят» резиновые уплотнители и клапана, загустевшее масло выдавливается через сальники. Ну а затем трещит железо и не только оно.

«Проблема в том, что в современных автоматах металл не единственный материал, — продолжает Олег Чирков. — Для снижения веса используются облегченные сплавы и даже пластмассы». Бывает, что от температурных колебаний эти материалы теряют надежность«.

К примеру, из-за неисправности клапанов, бывало, нарушалось рабочее давление в старых 4-ступенчатых автоматах на Peugeot, Renault и Nissan. Начинали проскальзывать и греться пакеты фрикционов. А дальше при езде по снегу с повышенной нагрузкой можно совсем убить коробку автомат.

Вариаторы не надежнее гидроавтоматов, и имеют такой же лимит до -25 градусов. При понижении температуры электроника переходит в особый режим работы трансмиссии, очень похожий на аварийный. Он позволяет быстрее прогреть вариатор. За пределами 30 градусов мороза электроника управления вообще перестает отслеживать температуру за бортом и выдает ошибку трансмиссии. Для нее такие морозы уже за гранью разума, и производитель предупреждает о возможном вреде для трансмиссии и предлагает отказаться от поездок. Долговременная езда с зажженным предупреждением это потенциальная возможность лишения гарантийного обслуживания.

Морозостойкость дешевых роботов зависит от трех причин: от качества изготовления электромеханических исполнительных механизмов, от надежности электронных сенсоров и от программного обеспечения. К примеру, если загустеет масло, и тяги перестанут двигаться при -30 гр, то никакой совершенный программный алгоритм не позволит коробке функционировать нормально. При подготовке роботизированной коробки для Lada Priora, Granta и Kalina, а так же для Lada Vesta и XRay руководитель проекта «АМТ АвтоВАЗ» Владимир Петунин заявлял, что программа управления их робота тестировалась для нештатных ситуаций. Это буксование в глубоком снегу, пуск при полуразряженном аккумуляторе, а так же холодный старт при -55 гр. Петунин уточнил, что робот справился с возложенными задачами нормально, и посетовал, что аналогичные трансмиссии у конкурентов капризничают уже при минус 27 градусах. Возможно это и так, но зарубежные производители стараются быть правдивыми, ведь гарантировать адекватное срабатывание всех узлов роботизированной трансмиссии при зашкаливющих морозах они не берутся даже при самой морозостойкой электронике, сенсорах и программном обеспечении. Поэтому и предпочитают не делать громких заявлений.

В общем, автоматические трансмиссии слишком сложны, и повышение их морозостойкости приведет к существенному удорожанию техники. Экстремальные условия эксплуатации требуют иного масла и материалов, что не всегда целесообразно для массового производства. Ведь сильные морозы в средней полосе России занимают в общей сложности лишь несколько недель в году. Менять ради русских холодов глобальные технологические цепочки никто не станет. Ну а если ездить в морозы необходимо, то лучше выбрать проверенную механическую коробку, залив туда предварительно зимнее трансмиссионное масло.

 

Ссылка на первоисточник
наверх