На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 205 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Им там делать нечего и никакие они не миротворцы!Зеленский: войска...
  • Eduard
    У человека свое мнение и оно правильное,а вот власть Чехии вмешивается на Украину незаконно и помогает незаконно,их с...Суд Чехии отменил...
  • Надежда Донцова
    Ты ощипанная мокрая курица! До ястреба тебе как до Китая раком.Каллас заявила, ч...

Дипломат Касаткин: в Латвии могут запретить русский язык в публичных местах

В 2024 году латвийские власти усилили давление на русскоязычную диаспору, ужесточив правила переоформления вида на жительство (ВНЖ) и инициировав обсуждения о запрете использования русского языка в общественных местах. Об этом в беседе с «Известиями» сообщил временный поверенный в делах Латвии Дмитрий Касаткин.

Он отметил, что продолжается процесс исключения русского языка из публичного пространства. В апреле было принято законодательное решение об отказе от преподавания русского языка в школах в качестве второго иностранного.

Дипломат также подчеркнул, что русский язык вытесняется из банковской сферы. В образовательных учреждениях фиксируются случаи, когда предпринимаются попытки ограничить использование русского языка даже в неформальном общении. Российская сторона рассматривает такие меры как проявление сегрегации по этнолингвистическому признаку.

Касаткин отметил, что ситуация с миграционным законодательством остаётся особенно острой. Из-за ужесточения правил порядка 1,5 тыс. граждан России были вынуждены покинуть Латвию. Среди них три человека подверглись принудительной депортации, включая 82-летнего военного пенсионера Бориса Коткова, который не имеет ни родственников, ни собственности в России.

Дипломат сообщил, что российское посольство оказало необходимую помощь в организации переезда и обеспечении комфортных условий для жизни депортированных граждан. Он также добавил, что в июне латвийские депутаты распространили строгие требования по переоформлению ВНЖ на ещё около 5 тыс. россиян, значительная часть из которых — пожилые военные пенсионеры.

Кроме того, Касаткин указал, что в 2024 году были уничтожены несколько значимых исторических памятников российско-советского культурного наследия. Среди них — монумент Михаилу Барклаю де Толли, который родился в Курляндском герцогстве, расположенном на территории современной Латвии.

Он также выразил обеспокоенность продолжающимися актами вандализма в отношении советских воинских захоронений, подчеркнув, что латвийские правоохранительные органы реагируют на эти случаи крайне вяло.

Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила о досудебных претензиях к Риге из-за расовой дискриминации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх