На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Елена Андреева
    Опасный препарат смавик ввесь мне желудок и поджелудочную угробил(Кумышева раскрыла...
  • Леонтий Букштейн
    Ну какая же она старушка, вы что? Просто сушеная балтийская килька, выскочившая на поверхность неизвестно откуда, как...RS: Рубио не стал...
  • Владимир Безгрешнов
    Крестовоздвижение. Змеи собираются на зимовку. Однажды в детстве с братьями мы попали на их скопление. Каких только т...Зоолог Рыбалтовск...

Центробанк предложил блокировать похищенные средства на счетах мошенников

Центробанк России предложил замораживать похищенные средства на счетах кибермошенников, пишут «Известия».

Как отметил замначальника департамента информбезопасности Центробанка Артем Сычев, курирующий ФинЦЕРТ, одной из предполагаемых новаций является автоматическая блокировка спорной суммы на счете вероятного злоумышленника сразу же после обращения пострадавшего.

Отмечается, что сумму важно заморозить, чтобы мошенник не успел снять ее со счета. По статистике, злоумышленники снимают похищенные средства в течение часа после перевода, а в 47% – в течение двух-трех часов. Только в 3% случаев деньги могут задержаться на счете до суток.

Кроме того, мошенники для запутывания следов используют целую цепочку переводов, при этом первым получателем становится подставное лицо. В текущей ситуации банки не имеют правовых оснований для блокировки уже зачисленных средств.

По словам вице-президента Ассоциации банков России (АБР) Алексея Войлукова, банковское сообщество подготовило законопроект, предполагающий автоматическую блокировку на 25 дней оспариваемой суммы на счете получателя.

 

Ссылка на первоисточник
наверх