Технологии по БПЛА, которые сегодня успешно применяются в зоне СВО, конечно, могут помочь и помогают в поиске семьи Усольцевых, таинственно пропавших в лесу Красноярского края, в Кутурчинском Белогорье.
Об этом aif.ru рассказал основатель учебного центра беспилотной авиации, член-корреспондент Российской инженерной академии Максим Кондратьев.
«В принципе гражданские и военные технологии смежные, поэтому для поиска потерявшихся в лесу однозначно можно использовать дроны, которые применяются и для вычисления, скажем, диверсионных групп противника в лесной местности», — сказал Кондратьев.
Он отметил, что здесь применяется одинаковый набор беспилотных комплексов с полезной нагрузкой, камерами визуального и тепловизионного спектра.
«Полезная нагрузка дрона в случае поисков потерявшихся людей в лесу нужна, например, для того, чтобы сбросить в возможную зону их местонахождения, при необходимости одеяло, навигатор, продукты и воду и так далее», — сказал Кондратьев.
То есть программно-аппаратная часть дронов, участвующих в зоне СВО, абсолютно подходит и для поисков, как в случае с Усольцевыми, пояснил эксперт.
«Операторы могут проходить одинаковую подготовку, чуть только меняется тактика применения, но это уже детали и нюансы. Технологии полностью схожи», — подытожил Кондратьев.
Сергей и Ирина Усольцевы и их пятилетняя дочь 28 сентября отправились на короткую прогулку к скалам Буратино — популярному туристическому месту неподалёку от посёлка Кутурчин. Они не собирались далеко уходить: сказали работникам базы отдыха, что пройдут до горы и вернутся через три часа.
Однако, после этого семью не видел никто. Машину нашли на окраине посёлка, но следов самих туристов — до сих пор нет. Поиски, в которых задействована авиация, а также сотни спасателей, волонтёров и местных жителей, продолжаются.Ранее инструктор-проводник пешеходного туризма Алексей Исиченко рассказал, что в месте пропажи Усольцевых есть риск упасть в расщелины скал.
Свежие комментарии