Арбуз способен принести организму пользу, но при неправильном выборе даже один кусочек может стать причиной отравления. Об этом в беседе с НСН рассказала диетолог и нутрициолог Анна Белоусова.
По её словам, даже качественные арбузы содержат небольшие количества нитратов, что считается нормой — такие соединения присутствуют практически во всех овощах, выращенных в открытом грунте.
В небольших концентрациях они безопасны и не оказывают негативного влияния на здоровье. Поэтому, как пояснила специалист, такие арбузы можно спокойно есть ежедневно.Однако Белоусова предостерегла, что если продукт был выращен с нарушениями и содержит повышенный уровень нитратов, даже один ломтик может привести к пищевому отравлению. Она также добавила, что традиционно москвичи отдают предпочтение астраханским арбузам, считая их наиболее вкусными, но в последнее время ситуация изменилась — в этом регионе стали чаще использовать азотные удобрения. В качестве альтернативы она порекомендовала обратить внимание на волгоградские арбузы, где агротехника считается более щадящей.
Эксперт также отметила, что арбузы содержат значительное количество сахаров, поэтому людям с сахарным диабетом 1 типа следует употреблять их с осторожностью.
Диетологи в целом положительно относятся к арбузам: их ценят за мочегонный эффект и способность облегчать работу печени. Белоусова добавила, что если заменить часть дневного рациона арбузом, это может принести организму пользу.
Что касается сочетаний с другими продуктами, она подчеркнула, что употребление арбуза с хлебом не является критичным, но лучше всё же выдерживать интервал между арбузом и другой пищей не менее одного-полутора часов.
Ранее врач-диетолог Антон Поляков сказал, сколько дыни можно съедать в сутки.
Свежие комментарии