Свежие комментарии

  • Анастас Герганов
    кормите сами свои нахлебников, эурогеи и пиндосы! Нечего вешать ин на шеи России! Платите сами за транзит через усраи...Меркель обозначил...
  • ИозефШвейк
    Так пиндосы обучают в лапти своих друзей. Продают свою устаревшая технику. Эту передачу называют помощью, на самом де...США выделят Украи...
  • Сергей Саенко
    Псяка, вот интересно, ты пожалеешь о своем базаре? Или тебе всё божья роса?США заявили о гот...

Психолог рассказала, почему люди любят хвастаться

Психолог рассказала, почему люди любят хвастаться

Клинический психолог и психотерапевт Елена Дорош объяснила в разговоре с АиФ.ru, почему люди так любят хвастаться.

По словам специалиста, хвастовство и позерство не стоит путать с адекватными представлениями о себе. Она отметила, что российскому менталитету свойственно воспринимать даже нормальные проявления здоровой самооценки как хвастовство.

При этом, Дорош подчеркнула, что если здоровая самооценка не сформирована, то люди либо скатываются в самоуничижение, либо начинают выставлять напоказ внешние атрибуты, создающие иллюзию собственной ценности.

«Человек нуждается в том, чтобы его похвалили, дали почувствовать, что он хотя бы в чем-то молодец», — объяснила она.

С помощью хвастовства человек закрывает свою потребность в признании не взрослыми способами самореализации, а детскими, как бы понарошку.

«У меня как бы есть дорогая машина, а то, что кредит за нее очень трудно платить, оставлю за скобками», — уточнила психолог.

Предпосылками к такому поведению обычно являются реакции и поведение родителей, которые придавали слишком большое значение внешним атрибутам, не ценя ребенка просто за то, что он есть.

«И когда человек взрослеет, он продолжает создавать вокруг себя внешний флер — то, к чему он привык с детства.

Тот способ, которым он раньше устанавливал отношения с матерью или отцом (принес пятерку — похвалили), становится способом взаимодействия с окружающими», — подытожила Дорош.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх