На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Да России нет дела ни до Швеции, ни до НАТО. Если бы еще они все сами не  лезли к России, то совсем  бы жили спокойно.Генштаб Швеции за...
  • лина любимцева
    Эти вступления в ЕС и НАТО  ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОГУБЯТ МОЛДАВИЮ!!     ЖАЛЬ!... Молдоване в основном хорошие люди!!   ХРАНИ ...Совбез РФ: Молдав...
  • лина любимцева
    США уже депортируют украинских "беженцев"?  Быстро, однако...    Молодец Трамп. Сказал - сделал!!Депортированных и...

Психолог рассказала, почему люди любят хвастаться

Клинический психолог и психотерапевт Елена Дорош объяснила в разговоре с АиФ.ru, почему люди так любят хвастаться.

По словам специалиста, хвастовство и позерство не стоит путать с адекватными представлениями о себе. Она отметила, что российскому менталитету свойственно воспринимать даже нормальные проявления здоровой самооценки как хвастовство.

При этом, Дорош подчеркнула, что если здоровая самооценка не сформирована, то люди либо скатываются в самоуничижение, либо начинают выставлять напоказ внешние атрибуты, создающие иллюзию собственной ценности.

«Человек нуждается в том, чтобы его похвалили, дали почувствовать, что он хотя бы в чем-то молодец», — объяснила она.

С помощью хвастовства человек закрывает свою потребность в признании не взрослыми способами самореализации, а детскими, как бы понарошку.

«У меня как бы есть дорогая машина, а то, что кредит за нее очень трудно платить, оставлю за скобками», — уточнила психолог.

Предпосылками к такому поведению обычно являются реакции и поведение родителей, которые придавали слишком большое значение внешним атрибутам, не ценя ребенка просто за то, что он есть.

«И когда человек взрослеет, он продолжает создавать вокруг себя внешний флер — то, к чему он привык с детства. Тот способ, которым он раньше устанавливал отношения с матерью или отцом (принес пятерку — похвалили), становится способом взаимодействия с окружающими», — подытожила Дорош.

 

Ссылка на первоисточник
наверх