На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    А ваши санкции какВ МИД Чехии осуди...
  • Светлана Зуева
    Чехии надо молчать в тряпочку!В МИД Чехии осуди...
  • Eduard
    Юлиан:"Мир не ограничен США!"Минюст запретил А...

Почему нулевой меридиан проходит через Гринвич?

​АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

До конца ХIХ века в мире не существовало единой системы координат на море, что существенно затрудняло навигацию и даже иногда приводило к кораблекрушениям. Чтобы это исправить, было решено избрать общемировой нулевой меридиан.

В 1884 году на Международной конференции в Вашингтоне за точку начального отсчета меридианов на всём земном шаре было предложено принять меридиан, проходящий через обсерваторию в британском городе Гринвич.

За это решение проголосовали Великобритания, США и еще 20 стран-участниц конференции, воздержались Франция и Бразилия, а против проголосовала только Доминиканская Республика.

Что такое нулевой меридиан?

Нулевой меридиан — это воображаемая линия, которая соединяет северный и южный полюса. Он проходит через Королевскую Гринвичскую обсерваторию.

Астрономическая и метеорологическая обсерватория была основана в 1674 году английским королём Карлом II для уточнения важных для мореплавателей координат.

Нулевой меридиан служит не только началом отсчёта географической долготы, но и является меридианом нулевого часового пояса. Среднее солнечное время на Гринвичском меридиане используется для синхронизации всемирного времени.

Через какие страны, моря и территории проходит нулевой меридиан?

Нулевой меридиан пересекает Северный Ледовитый океан, Норвежское море, Северное море, Великобританию, пролив Ла-Манш, Францию, Испанию, Средиземное море, Алжир, Мали, Буркина-Фасо, Того, Гану, Атлантический океан и Антарктиду.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх