На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 342 подписчика

Свежие комментарии

  • Алена Лебедева
    ой, он вообще ужасный, пока колола сдохнуть хотелось, столько побочки испытала...Кумышева раскрыла...
  • Eduard
    Коалиция "Желающих получить!"Премьер Албании с...
  • Eduard
    Украина у ним не относится! Этим все сказано!Ушаков: европейцы...

Почему поправки к Газовой директиве ЕС не угрожают «Северному потоку-2»?

В Евросоюзе окончательно одобрены поправки к газовой директиве по морским газопроводам — соответствующее решение принял Совет стран ЕС по сельскому хозяйству. По закону газодобывающая компания (в нашем случае — «Газпром») не имеет права владеть трубопроводом, по которому транспортируется топливо. Кроме того, поправки предполагают доступ к газопроводам третьих стран — экспортеров газа.

Проще говоря, стран, не вложивших в строительство газопровода ни копейки.

Распространяются поправки на морские газопроводы, в том числе и на строящуюся вторую ветку «Северного потока». Об этом месяц назад сообщил руководитель директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори. Он признался, что ЕК ждет скорейшего вступления закона в силу, чтобы под их действие попал российский газопровод.

Страны Евросоюза должны внести новые правила в свои законодательства в течение девяти месяцев.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов рисков для «Северного потока — 2» в связи с нововведениями не видит. «Прокладка газопровода уже выполнена на 40%. За то время, пока государства Евросоюза будут внедрять эти поправки к Газовой директиве, то есть за девять месяцев, "Северный поток — 2" будет достроен», — считает экономист.

В феврале министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что оператор «СП-2», компания Nord Stream 2 AG, построила порядка 700 километров по обеим ниткам газопровода.

«Кроме того, заморозка российских газопроводов не выгодна многим странам Евросоюза — без российского топлива им придется покупать сжиженный природный газ (СПГ), а он гораздо дороже трубопроводного», — подчеркивает Хазанов.

Ссылка на первоисточник
наверх