Убийство американского общественного деятеля Чарли Кирка можно рассматривать как момент, когда граждане США должны осознать глубину кризиса внутри страны. Об этом в беседе с RT рассказал соведущий порталаTruthWire Крейг Джардула.
По его словам, Америка превратилась в «больную нацию», а уровень психического здоровья её населения находится на историческом минимуме.
Он также отметил, что среди лиц, совершавших массовые расстрелы в США, нередко встречаются люди, зависимые от медикаментов, применяемых в психиатрии.«Показатели психического здоровья американцев — на историческом минимуме», — заявил он.
Ситуацию прокомментировал и полковник группы «А» ФСБ России Виталий Демидкин. В беседе с KP.RU подчеркнул, что произошедшее было политическим убийством, так как Кирк был близок к Дональду Трампу. По его мнению, для подобных покушений обычно привлекают профессионалов, хотя в данном случае задача не выглядела слишком сложной. Эксперт предположил, что стрелок использовал винтовку с глушителем и смог скрыться благодаря тому, что полиция начала зачистку территории лишь через 20–30 минут после происшествия.
Отвечая на вопрос о возможной неэффективности правоохранительных органов, Демидкин отметил, что произошедшее нельзя считать полицейским провалом. Он пояснил, что вряд ли кто-то ожидал покушения на Кирка, и подчеркнул, что невозможно обеспечить государственную охрану каждому популярному политическому активисту. По его словам, проблема заключалась скорее в нехватке сил на месте: если бы сотрудников полиции было больше, зачистку удалось бы провести оперативнее.
Убийство Чарли Кирка произошло 10 сентября в штате Юта. Нападение попало на видео: стрелок выстрелил в момент, когда Кирк отвечал на вопросы студентов, и попал ему в шею.
Ранее президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров рассказал, почему убийцу Кирка не поймали.
Свежие комментарии