Организация эта влиятельная, входит в структуру Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и именно она утверждает списки канцерогенов.
В СССР это знали
О новом решении и его значении для нас рассказывает Давид Заридзе, профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора Российского онкологического научного центра им.
Н. Н. Блохина. Давид Георгиевич непосредственно изучал проблему рака пищевода в связи с обычаем потребления очень горячих напитков в Прикаспийском регионе в СССР ещё в 1980-е гг.- Во-первых, сразу подчеркну, что главный акцент в этой новости нужно ставить не на кофе, чае или других напитках, а на очень высокой температуре их потребления. Именно она способствует развитию рака, и свою негативную роль может сыграть любой очень горячий напиток. Такая культура питья чая, в частности, существует вокруг побережья Каспийского моря в Иране, Туркменистане и частично в Казахстане. Я работал в этом регионе и должен сказать, что к чаю, который пьют там, я даже прикоснуться не мог - такой он горячий. И это при том, что у меня самого тогда была привычка пить столь горячий чай, что я им обжигался. Я знаком с заключением МАИР о связи горячих напитков с раком пищевода. Учёные изучали такие привычки пить в разных уголках мира, в том числе и в Южной Америке. Там пьют очень горячий напиток мате, и среди прочего было выявлено, что у любителей так пить существенно чаще встречается и рак полости рта - но реже, чем рак пищевода. Возможно, это связано с тем, что мате пьют через соломинку.
Механика рака
Механизм развития рака под воздействием горячих напитков понятен. Из-за обжигающего эффекта раздражается слизистая пищевода, возникает воспаление, при этом неизбежно увеличивается проницаемость тканей, в том числе и для канцерогенов.
И это достаточно мощный фактор развития рака пищевода. В тех регионах, где принято пить очень горячие напитки, этот вид злокачественных опухолей встречается примерно в 20 раз чаще: 120-150 случаев рака на 100 тысяч населения. Для сравнения: в западных странах 5-8 случаев. Различаются и сами опухоли пищевода. В регионах, где пьют очень горячие напитки, чаще встречается плоскоклеточный рак верхних и средних отделов пищевода, а на Западе - аденокарцинома нижних отделов пищевода.
Всё это объяснимо. В России и странах Запада другие факторы риска. Традиционно это алкоголь и курение. Крепкий алкоголь действует примерно так же, как горячие напитки. Он тоже раздражает слизистую, запускает воспаление и последующие изменения, которые могут привести к опухоли. Важно, что чем крепче алкоголь, тем сильнее у него раздражающий эффект. У вина и пива такого действия нет. Плюс этиловый спирт в организме превращается в достаточно сильный канцероген ацетальдегид.
Но в последнее время всё большую роль в этиологии (учение о причинах возникновения болезни. - Ред.) рака пищевода играет другой фактор, а в США он уже просто доминирующий, - это избыточный вес и ожирение.
Свежие комментарии