На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Тан
    Трамп заявил, что страны не начинали конфликтов из-за страха перед ним ..😱😂🤣. ============ Ишо один "Байдан!.😱🤠.Трамп заявил, что...
  • Eduard
    Правда оеи в США все такие!Newsmax: Байден о...
  • Eduard
    Старый дурак!Newsmax: Байден о...

Филиппины сообщили о заходе китайского «корабля-монстра» на спорный риф

Корабль береговой охраны Китая бросил якорь в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Филиппин в Южно-Китайском море. Об этом сообщил представитель филиппинской береговой охраны Джей Тарриэла в соцсети X*, назвав инцидент «попыткой запугивания».

По его словам, береговая охрана Филиппин отследила передвижение 165-метрового «корабля-монстра» CCG-5901 китайской береговой охраны (крупнейший корабль береговой охраны в мире – прим.

ред.).

Судно зашло в филиппинскую ИЭЗ в начале июля, проследовало к отмели Аюнгин, а затем переместилось Панганибан. Затем корабль обнаружили движущимся по направлению к отмели Эскода, где он встал на якорь.

«Это попытка запугивания со стороны береговой охраны Китая. Мы не собираемся отступать и не дадим себя запугать», – заявил Тарриэла.

Ранее сообщалось, что Китай потребовал от Канады уважать его права в Южно-Китайском море.

Напомним, между государствами Юго-Восточной Азии, в том числе Китаем и Филиппинами, ведется территориальный спор по поводу архипелага Спратли в Южно-Китайском море. Эти острова представляют высокую ценность из-за богатых биоресурсов, в частности, потенциальных запасов нефти и газа. В 2016 году суд в Гааге постановил, что претензии Китая относительно архипелага не имеют юридической основы, и удовлетворил протест Филиппин в отношении их исключительной экономической зоны. Пекин не участвовал в судебном разбирательстве.

* Соцсеть заблокирована в РФ по требованию Генпрокуратуры.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх