Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) официально сняла все санкционные ограничения с российской делегации. За резолюцию, отменяющую все санкционные поправки, 26 июня проголосовали 116 членов парламента, выступили против — 62, а 15 воздержались. Россия должна «без каких-либо дальнейших проволочек» возобновить сотрудничество с комитетами ассамблеи и «вступить в конструктивный диалог о выполнении своих обязательств», сообщается в резолюции.
Также ПАСЕ призвала российскую сторону «немедленно выплатить все взносы, причитающиеся в бюджет Совета Европы».Сколько денег Россия платила в бюджет Совета Европы?
Российская федерация была в первой пятерке плательщиков по сумме взноса: ежегодно Москва вносила в бюджет Совета Европы 33 миллиона евро, что составляло примерно 7% от общего бюджета организации. Взамен Россия могла сама определять количество своих делегатов, принимающих участие в заседании ПАСЕ, и в целом делегировать до 250 сотрудников.
В апреле 2014 года из-за событий на Украине и присоединения Крыма Россия была лишена права голоса, а также участия в миссиях организации и возможности баллотироваться в руководящие органы ПАСЕ. В ответ на это с 2016 года РФ отказалась от участия в сессиях ассамблеи, а в 2017 году приостановила выплату членских взносов. В связи с этим в ПАСЕ были вынуждены пересмотреть ряд расходов. В частности, впоследствии были отменены несколько конференций и круглых столов, в Парламентской ассамблее отказались от ряда инфраструктурных проектов, в том числе от ремонта здания штаб-квартиры.
Какую сумму взносов в ПАСЕ задолжала Россия?
Теперь после возвращения российской делегации всех ее полномочий в полной мере Москва должна выплатить задолженность по взносам.
За два года сумма долга составила порядка 66 миллионов евро. Тем не менее, официальные цифры пока не называются. РБК сообщает о задолженности в 75 миллионов евро.Когда конкретно и какими траншами будут вноситься деньги, также пока остается открытым вопросом. «Мы будем возвращать долг, но в какой период, какими траншами — это задача Минфина, но принципиальна наша позиция, что, когда Россия пользуется полнотой всех прав организации, то она будет нести все свои обязанности», — рассказывал «Интерфаксу» заместитель главы российской делегации в ПАСЕ, экс-посол в США Сергей Кисляк.
Еще до официальной отмены санкционных ограничений глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров так же подтверждал готовность России выплатить удержанные взносы. «Мы об этом говорили неоднократно — полное восстановление прав, и мы будем готовы выплатить те взносы, которые мы удерживали из-за неприемлемого, дискриминационного отношения к делегации Федерального Собрания России», — цитирует его слова Русская служба «Би-би-си». В апреле 2019 года об этом же говорил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. «Россия будет готова не просто выплатить свой ежегодный взнос, но и восстановить тот долг, который накопился за минувшие два года», — рассказал он «Известиям».
27 июня заместитель главы российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий сообщил, что Россия может погасить свой долг до начала грузинского председательства в комитете министров Совета Европы, то есть до ноября 2019 года, когда председательство в уставном органе организации перейдет от Франции к Грузии.
Свежие комментарии