Адвокат Мария Ярмуш рассказала RT о наиболее частых причинах, по которым дачники могут быть оштрафованы в 2025 году. По её словам, основное число нарушений связано с правилами пожарной безопасности. Как показала статистика, наибольшее количество штрафов налагается за сжигание мусора и разведение костров в местах, где это запрещено.
В таких случаях физическим лицам грозит штраф от 2 до 4 тысяч рублей.Следом по частоте идут случаи захламления участка горючими материалами и сухой растительностью, а также отсутствие минимальных средств для тушения пожара, таких как вода, песок или огнетушитель.
Ярмуш отметила, что не менее распространены штрафы за нарушение требований земельного законодательства. К примеру, за использование земли не по назначению дачникам может грозить взыскание в размере 1% от её кадастровой стоимости, но не менее 10 тысяч рублей. А за самовольное расширение участка за счёт муниципальной земли сумма штрафа составит минимум 5 тысяч рублей, при этом также рассчитывается от кадастровой стоимости.
Юрист напомнила, что строительство на участке без уведомления местных властей также может повлечь за собой административное наказание. В таких ситуациях владельцам грозят штрафы от 2 до 5 тысяч рублей, а при выявлении нарушений градостроительных норм постройка может быть снесена.
Нарушения санитарных и экологических требований — ещё одна частая причина штрафов. К ним относятся несанкционированный выброс мусора, загрязнение водоёмов и территории в целом.
Особое внимание, по словам адвоката, следует уделять правилам содержания домашних животных.
Выгул крупных собак без поводка и намордника в общественных местах также может закончиться штрафом от 1 до 5 тысяч рублей. В случае если животное нанесло травмы человеку, возможна не только административная, но и уголовная ответственность.Ранее юрист и эксперт в области земельного права Максим Воронцов развеял миф о новых штрафах за установку глухих заборов.
Свежие комментарии