На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Юрий Зубрин, да всё врёт аноним, по кличке "Аргументы и Факты" .Пропали ещё пять:...
  • Александр Ляшенко
    Аноним по кличке "Аргументы и Факты", хватит тебе позориться, ведь нового ты ничего  не знаешь и не сказал, жуёшь нам...Пропали ещё пять:...
  • Александр Ляшенко
    Да сделайте, наконец, уже массовые взрывы бытового газа по всей Украине! А то нигде, только в России.Появились кадры с...

В ЦБ выступили за постепенное сворачивание льготной ипотеки под 6,5%

Льготную ипотеку под 6,5% необходимо постепенно закрывать. Такое мнение высказала глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.

«Льготная программа должна постепенно сворачиваться, чтобы не приводить к избыточным рискам», – заявила она в интервью РИА Новости.

По ее словам, сейчас льготная ипотека уже теряет свой социально направленный характер из-за большого инвестиционного спроса на жилье.

Данилова пояснила, что при снижении ипотечных ставок и росте цен на жилье обеспеченные люди используют недвижимость как один из вариантов вложения своих сбережений.

«В результате чего не достигается изначальная цель программы – сделать жилье доступным широким слоям населения», – отметила глава департамента.

Кроме того, спрос на эту программу приходится в основном на регионы с повышенным ценовым давлением. Однако, как считает Данилова, важно развивать жилищное строительство и в других регионах. Поэтому продлить программу можно, но только на те регионы, где отмечается наиболее сложная ситуация на рынке жилья, подчеркнула представитель ЦБ.

Напомним, программа льготной ипотеки под 6,5% начала действовать в мае 2020 года. В рамках нее граждане могут получить ссуду на покупку жилья на первичном рынке с минимальным первоначальным взносом 15%. Первоначально эта программа была рассчитана до 1 ноября, но затем ее продлили до 1 июля 2021 года.

Ранее в Госдуме выступили за продление льготной ипотеки в отдельных российских регионах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх