На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

Синоптики ожидают приток воды в Иркутской области к концу следующей недели

По прогнозу, в начале недели в регионе ожидаются осадки

Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Максим Яковенко сообщил, что к концу следующей недели в Иркутской области может появиться приток воды, пишет ТАСС.

По словам Яковенко, ситуация остается напряженной в районе города Тулун.

По предварительному прогнозу, 1 и 2 июля в регионе возможны осадки. В этом случае 6 и 7 июля может быть небольшой приток воды.

На совещании в Братске, которое провел президент страны Владимир Путин, Яковенко заявил, что самый высокий уровень паводковых вод был зарегистрирован в 14.00 29 июня. За следующие десять часов уровень воды упал на 40 см.

«Это положительный момент, значит, паводок уходит уже в верховье. Отрицательный - в том, что, в принципе, воде идти там особенно некуда», - сказал он.

По данным метеоролога, паводковые воды в Нижнеудинском и Тайшетском районах уходят в Красноярский край, в отличие от Тулунского района.

Он подчеркнул, что такой паводок крайне редок в Иркутской области. С 1936 года, когда начались метеонаблюдения, это четвертый масштабный паводок в регионе. По словам Яковенко, старожилы утверждают, что в 1902 году уровень паводковых вод поднимался до отметки в девять метров. Однако документальных свидетельств этому нет. В 1937 году был зарегистрирован паводок, уровень воды достиг 8,5 м, в 1980 году - 9 м, в 1984 году - 11 м. В этом году уровень паводковых вод достиг почти 14 м.

Паводок в Иркутской области начался из-за проливных дождей. 27 июня в регионе был введен режим ЧС.

В зоне паводка оказался 31 населенный пункт. Подтоплены более 3,7 тысяч домов, из них 32 социально значимых объекта. На помощь пострадавшим выделили 980 миллионов рублей. Средства поступили из федерального бюджета и резервного фонда региона.

По последним данным, пять человек погибли, несколько числятся пропавшими без вести, около ста человек госпитализированы, более 300 получили медицинскую помощь амбулаторно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх