На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Бррр... Мерзкая медуза...Врач Шеляков: взр...
  • лина любимцева
    Так британцы хотят ввести свои войска на Украину уже ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ.Эксперт Шурыгин: ...
  • лина любимцева
    Англичане натворят делишек... Во время Второй мировой войны англичане подгадили Ближнему  Востоку, массово отправляя ...Британцы посовето...

Не навреди. Как реставрируют архитектурные памятники?

За последние 7 лет в Москве отреставрировано более тысячи памятников архитектуры. Возрождаются и подмосковные жемчужины. Насколько кропотливая и виртуозная работа у реставраторов, расскажем на примере нескольких объектов.

Церковь Архангела Михаила

Первый такой объект — Церковь Архангела Михаила — находится в Домодедовском районе Московской области на территории историко-архитектурного комплекса «Одинцово».

Она в нынешнем виде построена в 1800 г., когда усадьбой Одинцово владел граф Нарышкин. И теперь этот объект культуры федерального значения вновь выглядит элегантно и аккуратно.

Но чтобы воссоздать должный вид, потребовалось немало очень сложной работы. И хотя вся она обычно умещается в одно ёмкое слово «реставрация», мы, нарушив традицию, попытаемся разложить его на составляющие.

Итак, для начала нужно было выполнить необходимые архитектурно-археологические обмеры, подготовить архитектурно-строительные чертежи, рабочий проект иконостаса, а также проект самого здания. Всё это называется разработкой научно-проектной документации, и уже по этой документации велись дальнейшие ремонтные и реставрационные работы.

Начались они с капитального ремонта медной кровли, в ходе которого усилена её стропильная конструкция, утеплены своды, заменены свесы и отдельные фрагменты самой кровли, устроены лотки и водосточные трубы, вентиляционные продухи и др.

Реставрационные работы внутри здания включали в себя технически сложную строительную часть — отбивку бухтящих участков штукатурки со стен, вычинку их кирпичной кладки, инъектирование трещин (технология заполнения их скрепляющим материалом), устройство тёплых белокаменных полов.

Этот этап дал возможность приступить к художественной части — устройству иконостаса, изготовлению иконных досок и росписи икон.

А реставрация фасадов потребовала расчистки старой штукатурки и белокаменных деталей, вычинки и докомпановки белокаменной кладки, замены белокаменных ступеней на крыльцах... Причём некоторые сложные работы выполнялись на весьма солидной высоте — от 11 до 21 метра и выше.

Дом Радищева

Ещё один объект культурного наследия федерального значения — Дом Радищева в Большом Афанасьевском пер. Москвы, появившийся там в XIX в.

У реставраторов были жёсткие ограничения по срокам. С учётом этого обстоятельства, а также состояния конструкций здания задача архисложная. И тем не менее удалось найти оптимальные технологические решения для восстановления исторических элементов кирпичной кладки и внутренней отделки, несущих деревянных конструкций кровли, лепного декора, окраски и облицовки фасадов.

Здесь, кстати, тоже разрушенные участки стен восстанавливали и укрепляли методами инъектирования и вычинки.

По историческим аналогам воссоздали полы из штучного дубового паркета толщиной 22 мм, повторив сложный рисунок оригинала. Дубовые поручни на ограждениях лестниц, выгнутые на поворотах в трёх плоскостях, тоже воссоздали — это характерный элемент стиля того времени.

Деревянная Георгиевская церковь в Коломенском

Церковь 1685 г. постройки привезли в Коломенское из села Семёновского Верхнетоемского района Архангельской области. Но что значит привезли?

Конечно, сначала выполнили научно-реставрационные исследования этого объекта культурного наследия федерального значения, подготовили проект реставрации. Затем разобрали уникальную церковь по брёвнышку, перевезли в Москву. И здесь собрали вновь, приспособив под условия местности, а затем ещё и отреставрировали.

Реставратор что врач

Трудно представить, что человеческие мозги и руки способны на такие уникальные решения. ПРК «Карэнси» не случайно за последний проект была удостоена звания лауреата премии «АРХИWOOD»-2014 в номинации «Реставрация».

В компании гордятся своим интеллектуальным потенциалом — грамотными и опытными в реставрационном деле специалистами. Выходя на каждый объект, они сначала исследуют памятник, внимательно изучают российский и зарубежный опыт реставрации аналогичных объектов и только потом приступают к делу.

Ведь работа реставратора отчасти сродни работе врача. Врач возвращает к жизни людей, реставратор — памятники, созданные людьми. Но не только. Девиз и у того, и другого одинаков: «Не навреди!».

Контактная информация:

ООО «Проектно-реставрационная компания «КАРЭНСИ»

Тел./факс: (499) 579-34-59
E-mail: carency@yandex.ru
Генеральный директор: Никитин Александр Викторович

На правах рекламы

 

Ссылка на первоисточник
наверх