На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 251 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Европа всё замутила,ё судить будим!Песков: РФ не буд...
  • Eduard
    Напал и напал,судя пр всему и пожара не было,браконьерили!В Забайкалье медв...
  • Eduard
    Очередной придурок.КТО мне обьясник,какого черта Ельцин омёл долбаный наши трритории им отдал? Эти земли куплены Росс...Мэр Вильнюса Бенк...

Эксперт Гниненко рассказал, чем опасны ядовитые жуки-майки

В Подмосковье начался сезон активности ядовитых жуков-маек, которых часто путают с безобидными майскими жуками. Из-за схожего внешнего вида взрослые проявляют недостаточную бдительность, а дети, движимые любопытством, могут взять насекомое в руки, что чревато ожогами и раздражением кожи.

О том, как отличить этих опасных жуков от безопасных сородичей и что делать при контакте с их ядом, в беседе с Пятым каналом рассказал кандидат биологических наук, заведующий лабораторией защиты леса от инвазивных организмов ВНИИЛМ Юрий Гниненко.

По его словам, майки — представители семейства нарывников — имеют тёмную, чёрную или фиолетовую окраску с металлическим блеском, отличаются крупным телосложением и вздутым брюшком. В отличие от майских жуков, они лишены крыльев и двигаются медленно.

В Подмосковье чаще всего встречаются два вида: чёрная майка и фиолетовая. Оба содержат опасное вещество — кантаридин. При попадании на кожу оно вызывает сильное раздражение, пузырьки и даже язвы. Особенно опасен яд для аллергиков, у которых может возникнуть сбой в дыхательной или сердечно-сосудистой системе, хотя такие случаи редки.

Эти жуки предпочитают селиться подальше от населённых пунктов — на опушках лесов, лугах и в парках. По словам специалиста, для размножения им необходимо соседство с пчёлами: личинки маек цепляются за пчёл и проникают в ульи, где ведут паразитический образ жизни.

При попытке контакта с человеком насекомое может выбрасывать защитную жидкость — маслянистую, с неприятным запахом. Гниненко отметил, что яд быстро вызывает ожогоподобные реакции, поэтому важно сразу промыть поражённое место водой.

«Я думаю, что вряд ли, конечно, там будет большой сильный ожог. Во-первых, такие жуки-майки не очень крупные в размере, но заметные, конечно. Лучше в любом случае сразу промыть водой и потом обратиться к врачу, если будет покраснение. Но самое главное — в рот не брать, ребёнок не отравится, но уж очень неприятно будет», — заявил эксперт.

Он также отметил, что если не смыть вещество с кожи вовремя, последствия могут усилиться, поэтому медлить с первой помощью не стоит.

Ранее биолог Илья Гомыранов оценил угрозу нашествия комаров в Центральной России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх