На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    СРОЧНО К ПСИХИАТРУ. СРОЧНО, ПОКА ЗАРАЗА НЕ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ... ЭТОТ КЛОУН, ПРОИГРАВШИЙ ВСЁ И ВЕЗДЕ, ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ...На Украине показа...
  • Андрей Зарубкин
    Почему не полная и безоговорочная капитуляция Украины?Политолог Дубравс...
  • лина любимцева
    Шило   - на мыло... Ничего не изменится в лучшую сторону.  ОБНИЩАЛА УКРАИНА НА НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ!! Прискорбно...Корнилов: после о...

Прячутся от взглядов: в Таиланде оценили версию тайного приезда Усольцевых

История бесследного исчезновения семьи Усольцевых — предпринимателя Сергея, его супруги Ирины и пятилетней дочери Арины — в глухой тайге Красноярского края продолжает будоражить умы и обрастать новыми, порой самыми неожиданными версиями.

Семья пропала 28 сентября в Кутурчинском Белогорье. Активные поиски с привлечением волонтеров, спасателей, кинологов и спецтехники не дали никаких результатов, что стало почвой для многочисленных гипотез.

На фоне отсутствия следов в тайге, самой громкой «народной» гипотезой стала версия о том, что Усольцевы инсценировали исчезновение и сбежали за границу, чтобы начать новую, более размеренную жизнь в качестве дауншифтеров.

Русские на Самуи увидели «пропавших»

В ноябре 2022 года версия о побеге получила неожиданное развитие. Русскоязычные жители Таиланда, проживающие на острове Самуи, сообщили СМИ о странной семейной паре с ребёнком, которая внешне очень напоминала пропавших путешественников.

Очевидцы описали мужчину крепкого телосложения с сединой, женщину-блондинку около 40 лет и девочку пяти—шести лет. По словам жителя острова, семья вела себя крайне замкнуто и почти не контактировала с соседями.

Они прожили в арендованном бунгало недалеко от пляжа Маенам всего неделю, хотя оплатили жилье сразу на месяц, после чего внезапно исчезли. При этом владельцу бунгало были предъявлены тайские документы, что только усилило загадочность происходящего.

Сотрудница местного кафе также обратила внимание на эту тройку. Женщина, по ее словам, говорила по-русски с заметным акцентом, постоянно оглядывалась, словно чего-то опасаясь, и называла спутника Сережей. Это сходство с Ириной и Сергеем Усольцевыми очевидцы посчитали слишком сильным, чтобы быть случайным.

Версию о Таиланде подкрепляет интервью Сергея Усольцева, вышедшее еще в 2015 году. Бизнесмен рассуждал об экономике и жизни и задавался риторическим вопросом:

«А не проще с деньгами уехать в Таиланд и стать там дауншифтером?»

Реально ли скрыться в Таиланде

Чтобы понять, реально ли людям, которых ищет вся страна, незамеченными выехать на территорию другого государства, в данном случае в Таиланд, aif.ru обратился в Российский союз туриндустрии (РСТ).

В РСТ подчеркнули, что даже при безвизовом въезде, пересечение границы строго контролируется.

«Въезд в Таиланд безвизовый, но по заграничному паспорту. Любой переход сухопутной или воздушной границы, естественно, происходит через пересечение пограничного контроля. То есть существуют правила погранперехода: регистрация на рейсы, покупка билетов и другие. И если граждане каким-то образом пересекают границу, происходит фиксация данного факта», — отметили в РСТ.

Находиться в Таиланде без визы можно до 60 дней, с возможностью продления до 90.

«В Таиланде очень строгие правила депортации, к которой, соответственно, приводит нелегальное пересечение границы и нелегальное пребывание в этой стране. Случаи депортации происходят сейчас. Работать и находиться в Таиланде без официального статуса невозможно. Рано или поздно депортируют», — констатировали в РСТ.

Получить таиландский паспорт также очень сложно.

«Это долгий процесс. На получение паспорта могут уйти годы, и для этого должны быть основания», — подытожили в РСТ.

У них должны были взять опечатки пальцев

Корреспондент aif.ru обратился к экспертам, которые знакомы как с жизнью россиян в Таиланде, так и с Усольцевыми.

Светлана Шерстобоева, лидер групп российских волонтеров в Таиланде и администратор крупных русскоязычных пабликов, прокомментировала возможность въезда по поддельным документам.

«Наверное, это возможно, уехать в Таиланд и затеряться, если у них "левые" документы есть, — объяснила Шерстобоева. — Но нужно выяснить, бывали ли они раньше в Таиланде и в каком году. Сейчас в Таиланде по отпечаткам пальцев идентифицируют всех, кто проходит таможенный контроль. И если они летели по одним документам в прошлый раз и сдали "пальчики", а сейчас попытаются попасть по другим, их сразу задержат с фальшивыми паспортами».

Таким образом, современные системы биометрического контроля создают почти непреодолимый барьер для тех, кто попытается въехать в страну по поддельным документам.

Друг Усольцева считет, что такой план «не клеится с образом»

Знакомый и бывший коллега Сергея Усольцева Александр Дымов поделился своим мнением относительно гипотезы о Таиланде. Он признает, что оптимистичный Сергей мог загореться идеей радикальной смены жизни.

«С его-то жизненным оптимизмом, надо либо очень сильно утомиться здесь — до безысходности, во что не верю, либо загореться новым куражом — там, что запросто, — сказал Дымов. — Но зачем тогда эта фатальная драматургия? У меня не клеится с его образом».

Выходит, что те, кто знал Усольцевых, с одной стороны не исключают, что энергичный Сергей мог «загореться» идеей, с другой — абсурдной и жестокой кажется мысль о том, что для этого он мог инсценировать трагедию, заставив страдать родных и близких.

Официальная позиция Следственного комитета

Несмотря на все слухи, Следственный комитет сохраняет определенность. Пресс-секретарь СК по Красноярскому краю и Хакасии Юлия Арбузова официально заявила:

«Расследование дела об исчезновении Усольцевых за пределы Красноярского края не выходило».

В ведомстве также четко обозначили главную линию расследования.

«Основная версия исчезновения семьи Усольцевых остается прежней — несчастный случай», — подчеркнула Арбузова.

Таким образом, официальные органы по-прежнему придерживаются мнения о трагическом стечении обстоятельств в суровых условиях тайги.

 

Ссылка на первоисточник
наверх