На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 338 подписчиков

Свежие комментарии

История морских купаний. Как отдых на пляже стал считаться полезным

Под ударами волн

Целебные свойства приморского климата первыми научно обосновали англичане. Английский врач Чарльз Рассел в 1753 году посвятил свою диссертацию «использованию морской воды при болезнях лимфатических узлов». На побережье Ла-Манша по инициативе Рассела и благодаря его усилиям открылся первый морской госпиталь, а позже и первый примор­ский детский санаторий.

Однако первое морское купальное заведение появилось во Франции, в Дьепе, на Нормандском побережье. Его в 1788 году открыл некий граф де Бранкас, а герцогиня Беррийская сумела привлечь туда всё «Сен-Жерменское предместье».

Правда, морские купания тогда ограничивались лишь прогулкой вдоль моря. Отдыхающие ходили по воде около берега, плескались, обливались... О плавании как таковом речь не шла.

На заре «лечения морем» лучшими считались морские лечебницы, где была «сила волн». Разбиваясь о берег, волны обогащали воздух отрицательными ионами. Полезным считалось их механическое воздействие на «купающихся» – удары.

«Большое французское нововведение!» С такими заголовками вышли газеты, когда в том же Дьепе в специально построенных купальнях желающим стали отпускать ванны с подо­гретой морской водой. Первыми такие ванны стали принимать мужчины. Женщины продолжали прогуливаться по берегу.

На лифте и в кринолине

С появлением курортов появилась необходимость в одежде для купания. Конечно, на древнеримских фресках сохранились изображения женщин в нарядах, похожих на раздельный купальник... Но первый женский купальник в современной истории – это длинное платье с закрытым воротом, корсажем, иногда даже с кринолином.

Добавьте чепец, бельё, чулки, тканевые туфли... Плюс металлические предметы, то есть грузики, вшитые в подол платья, чтобы тот не приподнимался в воде. Конечно, в таком купальнике дама сама выбраться из воды не могла. Лошади ввозили повозки с купальными машинами на мелководье. Дам специальными лифтами по­гружали в воду, потом поднимали.

Понемногу отказались от чулок и белья, кринолинов, но долгое время купальник по-прежнему выглядел как длинное платье, под которое ещё надевали нечто похожее на брюки. В общем, до 1946 года, когда модельер Луи Рейяр представил публике купальник под названием «бикини», было ещё очень далеко.

Слово «бикини» модельер выбрал случайно: Рейяру просто попалась на глаза газета с названием океанского атолла Бикини, где прошли испытания атомной бомбы. Но его купальник на самом деле произвёл впечатление взрыва. Гневные обличители обвиняли его в том, что он «рассказывает о девушке всё, кроме её девичьей фамилии». Отвергали этот пляжный наряд лет десять. И только невероятная популярность Бриджит Бардо, которая загорала в бикини на пляжах Сен-Тропе, сделала моду на такой купальник массовой.

Загар тоже вошёл в моду почти случайно благодаря Коко Шанель, отдыхавшей на яхте герцога Вестминстерского. Сама Коко была своим загаром недовольна, но газеты преподнесли её бронзовую кожу как сенсацию. Медицина не отставала, и к 1927 году научный метод дозирования солнечных ванн уже был разработан и одобрен на международном актинометрическом («актино» на греческом – «луч») конгрессе в Лионе и применяется до сих пор.

Русские солдаты в Юрмале

К концу XIX века всё Нормандское побережье становится модным морским курортом, там живёт король и на лето туда перемещается вся светская жизнь. А на международном медицинском конгрессе в 1894 году его участники признают, что морские купания помогают при гинекологических и лор-заболеваниях, болезнях кожи.

Первый купальный сезон в истории Юрмалы открыли победители Наполеона, русские солдаты, в 1814 году.

История Крыма как курорта начинается в 60‑е годы XIX века, когда С. П. Боткин – личный врач царской семьи – посоветовал Южный берег Крыма в качестве места для лечения императрице Марии Александровне, страдавшей от туберкулёза.

А в общем, с тех пор, как морской воздух, солнце и морская вода снова стали считаться полезными, прошло не так уж и много времени.

 

Ссылка на первоисточник
наверх