Поликлиника № 212 имеет шесть филиалов, два из которых – филиал № 5 и филиал № 217 – обслуживают район Внуково.
Работы регулярны
В филиале № 217, расположенном на Насосной улице, д. 1А, недавно проведён косметический ремонт – были заменены 25 дверей, отремонтированы 11 кабинетов врачей общей практики, хирургический кабинет, процедурный кабинет детского отделения, отремонтированы коридоры на всех этажах, помещение для приёма пищи сотрудников.
Ремонт здания проводится регулярно.В филиале № 217 действуют несколько отделений: терапевтическое, педиатрическое, физиотерапевтическое, стоматологическое, работают лаборатории, зал для ЛФК, кабинеты специалистов. Здесь также принимают врачи узкой специализации, такие, например, как уролог, травматолог-ортопед, стоматолог и эндокринолог.
Стоматологи – золотые руки
Жительница района Ольга Васильева рассказывает: «Всю жизнь живу в этом районе. Радует, что качество обслуживания в поликлинике за последние годы существенно улучшилось – уважительно, спокойно, доходчиво, очередей нет. Но самое для меня главное, что раньше к некоторым узким специалистам надо было ехать в соседний район, а это выходит целое путешествие. Иногда даже с пересадками. Теперь же приём врача любой специальности доступен рядом с домом».
По программе модернизации в рентген-кабинете установили новое оборудование – цифровую рентгенографическую систему и настенный дентальный аппарат. Исследования проводят на цифровом R-аппарате с возможностью печати плёнки на принтере.
В 2019 году запланирован ремонт стоматологических кабинетов и замена в них оборудования. Стоматологическая помощь – одно из самых непростых направлений работы любой поликлиники.
И то, что её стандарт будет приведён к современному уровню, заранее обнадёживает. Житель района Александр Герасимов говорит: «У нас в поликлинике хорошие специалисты, у стоматологов руки просто золотые, и, конечно, их работа станет ещё лучше, если завезут новое, современное оборудование». Согласно планам, в этом году в здании поликлиники проведут ремонт туалетных помещений и манипуляционной.Программа «Мой район» нацелена на создание удобной и современной инфраструктуры в каждом районе города.
Ирина Котова
В поликлиниках начали проводить «Тренировки долголетия»
В проекте «Московское долголетие» появилось новое направление в области медицинской реабилитации под названием «Тренировки долголетия». Его разработали специалисты Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины столичного Департамента здравоохранения, в ноябре 2018 года проект был запущен.
Реабилитация – один из приоритетов столичной медицины. «Патронажная, паллиативная помощь и реабилитация – это три направления, которые нам доработать нужно, потому что после операций, после серьёзной стационарной помощи нужна ещё и другого рода помощь. Необходимо вести пациента с точки зрения указанных направлений и заботиться о нём, – сказал мэр Москвы Сергей Собянин. – Это на самом деле мегапроект. Потому что пропасть между патронажем и стационарной поликлиникой огромная».
«Тренировки долголетия» – это лечебная гимнастика, которая проводится специально обученными медиками на базе районных поликлиник. В марте 2019 года подобные группы открылись в 41 столичной поликлинике. Вскоре старт проекта запланирован и во Внукове. Создание возможностей для оздоровления в шаговой доступности, без утомительных поездок в отдалённые учреждения – цель программы «Мой район».
В группе тренируется не более 15 пациентов. Занятия продолжительностью 60 минут проходят два раза в неделю.
Комплексы упражнений рассчитаны на две возрастные группы: 55–70 лет и старше 70 лет. Инструкторы ЛФК следят за результативностью тренировок, заполняя на каждого участника проекта врачебно-контрольную карту физкультурника и спортсмена. Эти тренировки, во-первых, позволяют людям пожилого возраста избежать гиподинамии. Во-вторых, улучшают функциональные возможности сердечно-сосудистой и дыхательной системы. В-третьих, повышают гибкость суставов верхних и нижних отделов позвоночника. При восстановлении после инсульта они улучшают координацию движений, снижают риск падений и травм.
Получить направление на «Тренировки долголетия» можно будет у терапевта, врача общей практики или врача по лечебной физкультуре.
Свежие комментарии