В первом полугодии 2017 г. столичная Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова поставила рекорд, существенно повысив свою оперативность. На вызовы бригады стали приезжать в среднем за 12,1 минуты. Что быстрее, чем в прошлом году, на 0,7 минуты. Кому-то может показаться, что это не очень мощный «отрыв».
Но, когда речь идёт о спасении человеческих жизней, каждое отвоёванное мгновение важно. За счёт чего скорая помощь так «ускорилась»?Щит из 1019 бригад
Все процессы приёма, получения вызова и работы теперь полностью автоматизированы. Каждая бригада максимально мобильна: оснащена специальным абонентским комплектом - это планшетные компьютеры, выполненные из ударопрочных и влагостойких материалов, в каждом из которых установлено особое программное обеспечение. С его помощью врачи получают не только информацию о вызове, но и сообщают об этапах его выполнения. Важный момент - в меню есть возможность построения маршрутов в офлайн- и онлайн-режиме с учётом загруженности московских дорог. У медиков непрерывная связь с сотрудниками Единого городского диспетчерского центра, который принимает до 16 тыс. обращений ежедневно. 2 тыс. вызовов передаются в отделения неотложной помощи, кого-то дистанционно консультируют специалисты врачебно-консультативного пульта. В городе ежесуточно работают 1019 бригад, готовых оперативно прийти на помощь.
На «скоростных показателях» отразились и масштабная реконструкция дорожно-транспортной сети, и улучшение ситуации с приоритетным проездом. А также, вполне вероятно, повлияли омоложение состава врачей и увлечённость работой! «В 2016 г. к нам на работу пришли более 200 молодых специалистов. В этом году у нас также проводится кампания по приёму на работу молодых кадров - ожидаем более 300 человек, - пояснил Николай Плавунов, главврач ССиНМП им. А. С. Пучкова. - Работать на скорой теперь не только престижно, но и комфортно за счёт полного обеспечения современным оборудованием, лекарственными средствами и медицинскими изделиями, постоянного обновления автопарка и состояния санитарных автомобилей. Заработная плата у нас в числе самых высоких среди медицинских организаций Департамента здравоохранения Москвы».
Дефибрилляция в воздухе - это реально
Хорошо, если больница, готовая принять пациента, находится рядом или состояние больного стабильное. А если счёт идёт на минуты? Тогда вызывается авиабригада. «Когда поступает запрос от Станции скорой помощи или приходит информация о ЧС, старший врач принимает решение о направлении бригады, - рассказал «АиФ» директор Центра экстренной медицинской помощи столичного Департамента здравоохранения Сергей Федотов. - Если это необходимо, вылетает несколько вертолётов. Например, на недавний пожар в торговом центре «РИО» сначала был отправлен один борт, а затем ещё два. В каждой бригаде один (иногда два) врач и фельдшер. Каждый день в Москве дежурят три вертолёта. Один базируется у больницы № 15 им. Филатова, два - на аэродроме Остафьево. Если говорить о вызовах, то в безусловном приоритете у нас дети (например, летом это падения с высоты), пострадавшие в ДТП и при пожарах. Конечно, борт направляется, когда подтверждается инфаркт или инсульт и нужны срочные высокотехнологичные процедуры.
Вертолёты часто летают в Новую Москву. Бывает, бригада скорой помощи везёт тяжелобольного по трассе и состояние его критическое. Тогда врачи звонят нам и договариваются, к какой из наших 22 вертолётных площадок на территории ТиНАО ехать, чтобы передать пациента. Даже в самые отдалённые районы борт летит не более 15 минут. Иногда приходится забирать пациентов из Подмосковья, из центральных регионов России. С каждым годом наши бригады совершают всё больше вылетов. Если в 2015-м их насчитывалось 517, в 2016-м врачи летали 842 раза, на 1 августа текущего года было уже 585 вылетов».
«Воздушных больных» могут принимать 10 стационаров. На доставку уходит меньше 12 минут. Кстати, весь комплекс реанимационных мероприятий при необходимости оказывается пациенту прямо в воздухе. К услугам медиков - аппарат ИВЛ, инкубатор для транспортировки новорождённых, спинальный щит, шприцевой насос (он автоматически рассчитывает точную дозировку для введения препарата, что неоценимо в условиях воздушной тряски). Даже дефибриллятор можно использовать, потому что у вертолётов диэлектрический пол.
Вертолёты, приоритетный проезд, современная аппаратура - всё это составляющие эффективной работы врачей, но помочь им можем и мы с вами. Всегда уступайте дорогу скорым. А при установке шлагбаума во дворе предусмотрите устройство для ввода пароля, который его открывает. Сообщив его при вызове дежурной бригады, вы сэкономите время и, возможно, спасёте чью-то жизнь.
Свежие комментарии